На широкую (барскую) ногу (значение фразеологизма) — жить богато, не стесняясь в средствах.
Выражение пришло к нам из немецкого языка. Считается что оно стало популярным в России после того, как в 1841 году «Литературная газета» поместила заметку о его происхождении. Согласно указанной статьи, в 12 веке в Англии появилась мода на длинные туфли. Началось все с английского короля Генриха II Плантагенета. На большом пальце правой ноги английского короля Генриха II Плантагенета был нарост. Для удобства король заказал себе башмаки с длинными, острыми, загнутыми кверху носками.
Понятно, что придворные тут же подхватили моду. В результате король вынужден был ограничить длину носков в законодательном порядке: обыкновенным гражданам разрешалось носить башмаки с носком не длиннее полуфута (15 сантиметров), рыцарям и баронам - в один фут (около 30 сантиметров), а графам - в два фута.
Размеры обуви стал свидетельством богатства и знатности. Про богатых людей стали говорить: «живет на широкую ногу».
В словарях
На широкую (барскую) ногу — жить богато, не стесняясь в средствах. (Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.), "Широкий")
На широкую (большую, барскую) ногу — богато, по-барски. (Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.), "Нога")
Примеры
Никулин Юрий Владимирович (1921 – 1997)
«Почти серьезно» (1976 г.):
"Жил Эмиль Теодорович на широкую ногу. Все деньги, а зарабатывал он много, тратил легко: одежду шил у самых дорогих портных, обедал в самых шикарных ресторанах, в гостиницах всегда занимал номера люкс. И поэтому порой за два-три дня до получки он оказывался без денег."
Репин Илья Ефимович (1844 – 1930)
«Далекое близкое» (VIII Пepeмeнa), об Иване Крамском:
"Дoм eгo, кaк и пpeждe гocтeпpиимный, был пocтaвлeн нa шиpoкyю нoгy, ocoбeннo нa дaчe, гдe жили гocтями тoвapищи дeтeй, плeмянники, знaкoмыe; зa cтoлoм oбeдaлo пo пятнaдцaти чeлoвeк и бoлee."
Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)
"Скучная история":
"Вообще живет она на широкую ногу: наняла дорогую дачу-особняк с большим садом и перевезла в нее всю свою городскую обстановку, имеет двух горничных, кучера"
Болотов Андрей Тимофеевич (1738 – 1833)
«Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков», 1738-1759 гг.:
"Платье, экипажи, ливрея, лошади, прислуга, стол и все прочее было у него столь на пышной и великолепной ноге, что обратил он внимание всех прусских жителей к себе;".
Тургенев Иван Сергеевич (1818 – 1883)
"Записки охотника" (1847—1851), Гамлет Щигровского уезда:
"Он жил на большую ногу, увеличил и отделал дедовские хоромы великолепно, выписывал ежегодно из Москвы тысяч на пятнадцать вина и вообще пользовался величайшим уважением."