Женская логика

Женская логика (значение фразеологизма) — непоследовательная, непонятная.

До 20 века применяли и выражение "бабья логика", с тем же значением.

Выражение в словарях

Женская логика — непоследовательная, непонятная; (шутл.). (Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова, "Логика")

Логика — 1. Наука о законах и формах мышления. 2. Ход рассуждений, умозаключений. 3. Разумность, внутренняя закономерность чего-нибудь. (Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова)

Женская логика (разг. ирон.) — способ мышления, пренебрегающий правилами логики и заменяющий их непосредственным эмоциональным отношением к явлениям (выражение, отражающее устар. пренебр. взгляд свысока на женщину). (Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова, "Женский")

Примеры

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

"Рассказ неизвестного человека" (1893 г.):

"Разве холодные, скабрёзные анекдоты, лошадиный смех, все ваши бесчисленные теории о сущности, неопределенных требованиях к браку, о десяти су, которые платит женщине французский рабочий, ваши вечные ссылки на бабью логику, лживость, слабость и проч., — разве все это не похоже на желание во что бы то ни стало пригнуть женщину низко к грязи, чтобы она и ваши отношения к ней стояли на одном уровне"

"Следователь" (1887 г.) - муж о жене, которая покончила жизнь самоубийством:

"Ну, я виноват, я оскорбил, но неужели умереть легче, чем простить! Вот уж именно бабья логика, жестокая, немилосердная логика."

"О женщинах" (1886 г.):

"Логика женщины вошла в поговорку. Когда какой-нибудь надворный советник Анафемский или департаментский сторож Дорофей заводят речь о Бисмарке или о пользе наук, то любо послушать их: приятно и умилительно; когда же чья-нибудь супруга, за неимением других тем, начинает говорить о детях или пьянстве мужа, то какой супруг воздержится, чтобы не воскликнуть: «Затарантила таранта! Ну, да и логика же, господи, прости ты меня грешного!»"

"Драма на охоте" (1884 г.), гл. 1:

"Я не могу тебя здесь оставить! Понимаешь, Ольга? Оставь твое малодушие, твою женскую логику и слушайся!"

"Именины" - жена рассуждает об отношениях с мужем:

"Ольга Михайловна вскочила с постели. По ее мнению, теперь ей оставалось только одно: поскорее одеться и навсегда уехать из этого дома. Дом был ее собственный, но тем хуже для Петра Дмитрича. Не рассуждая, нужно это или нет, она быстро пошла в кабинет, чтобы сообщить мужу о своем решении ("Бабья логика!" - мелькнуло у нее в мыслях) и сказать ему на прощанье еще что-нибудь оскорбительное, едкое..."

"- Нет, я тебя отлично понимаю! - продолжала Ольга Михайловна. - Ты меня ненавидишь! Да, да! Ты меня ненавидишь за то, что я богаче тебя! Ты никогда не простишь мне этого и всегда будешь лгать мне! ("Бабья логика!" - опять мелькнуло в ее мыслях.) Сейчас, я знаю, ты смеешься надо мной... Я даже уверена, что ты и женился на мне только затем, чтобы иметь ценз и этих подлых лошадей... О, я несчастная!"

"Жена" - муж думает о жене:

"Когда  в   своих столкновениях с нею я пытался определить,  что  она  за  человек,  то  моя психология не шла дальше таких определений, как взбалмошная,  несерьезная, несчастный характер, бабья логика -  и  для  меня,  казалось,  этого  было совершенно достаточно. Но теперь, пока она плакала, у меня было  страстное желание знать больше."

Достоевский Федор Михайлович (1821 – 1881)

"Бесы" (1872 г.) ч. 2 гл. 6, 3:

"Да, вам же первому и достанется, скажет, что сами заслужили, коли вам так пишут. Знаем мы женскую логику."

Дополнительно

Словарь

Словарь крылатых фраз

Словарь иностранных слов

Русские пословицы