Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Седьмая (десятая) вода на киселе

Седьмая вода на киселе (значение фразеологизма) — об отдалённом родственнике.

На Руси, в старину, приготовляли мучной кисель — студенистое блюдо из полузаквашенных отрубей, которые неоднократно промывали водой и процеживали. Первая вода была густая. Чем больше кисель промывали, тем менее густая была вода. Понятно, что различие между первой и седьмой (десятой) водой было очень большое. Отсюда и происхождение выражения.

В словарях

Седьмая вода на киселе (разг. шутл.) — об отдалённом родственнике. (Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.), "Кисель")

Десятая или седьмая вода на киселе кто кому (разг. фам. шутл.) — отдаленный родственник. (Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.), "Кисель")

Седьмая вода на киселе — дальняя родня (чуть не по Адаму) (Большой толково-фразеологический словарь (1904 г.) Михельсона М. И.)

Примеры

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

«Идиллия — увы и ах!» (1882 г.):

"Он? Ха-ха!.. Вы смеетесь? Откуда вы это взяли? Он троюродный брат моей мачехи! Десятая вода на киселе! Нашему слесарю двоюродный кузнец"

Островский Александр Николаевич (1823 – 1886)

«На всякого мудреца довольно простоты» (1868 г.) действие 2, явление 8 - Мамаев говорит племяннику Глумову:

"То-то же, братец! Хоть ты и седьмая вода на киселе, а все-таки родственник; имеешь больше свободы, чем просто знакомый; можешь иногда, как будто по забывчивости, лишний раз ручку поцеловать, ну, там глазами что-нибудь."

"Не все коту масленица" - купец Ахов ругается на своего родственника:

"Ахов. Ипполита я сейчас же с двора долой. Потому мне теперь в доме таких скакунов держать не приходится. Больно они, подлецы, с бабами ласковы. И говорит-то с молодой бабой или девкой не так, как с прочими людьми. Язык-то свой точно петлей сделает, - так и опутывает, так и захлестывает, мошенник. А бабам-то любо; и скалят, и скалят зубыто на их россказни. Я Ипполитку и к двору-то близко не подпущу. Они ведь, оглашенные, благодетелев не разбирают, им все одно. А тут это родство дальнее, десятая вода на киселе, еще хуже. Будь она ему просто хозяйка, он бы в другой раз и подойти не смел; а тут "тетенька" да "тетенька". Да этак, глядя на них, в чахотку придешь. Нет, шабаш! С двора его долой!"

"Последняя жертва" - молодая женщина Юлия рассуждает о родственных связях с Флором Федуловичем:

"Юлия. Какая я ему родня! Седьмая вода на киселе, да и то по муже."

Гончаров Иван Александрович (1812 – 1891)

"Обломов" (1859 г.):

"Да наследники-то какие: троюродные, седьмая вода на киселе."

«Фрегат «Паллада»» (1855—1857), ч. 1, гл. 1:

"... да всего, чтоб к Рождеству послать столько-то четвертей родне, "седьмой воде на киселе"..."

Толстой Алексей Константинович (1817 – 1875)

Смерть Иоанна Грозного. 1:

...А твой

Кто есть отец?

Великая то честь,

Что по седьмой жене ты царский шурин.

Мельников

На горах. 1, 8:

В Сибири... родство, свойство и кумовство считается... чуть не до двадцатого колена. Седьмая вода на киселе, десятая вода на квасине и всякая с боку припека из роду из племени не выкидается.

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889)

В среде умеренности. Г-да Молчалины. 3:

Диссертацию написал о правах седьмой воды на киселе в порядке наследования по закону.

Достоевский Федор Михайлович (1821 – 1881)

Дядюшкин сон. 3:

Ей-богу не знаю, как и чем я родня ему: кажется, седьмая вода, может быть, даже и не на киселе, а на чем-нибудь другом... Просто-запросто, я называю его дядюшкой: он откликается.