Без вины виноватый — о невиновном, который вынужден отвечать за чужую вину. (Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова, "Виноватый")
Без вины виноватый — кто отвечает за проступок, случившийся или совершенный не по его вине. (Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова, "Виноватый")
Выражение получило особую популярность в связи с пьесой «Без вины виноватые» (1883 г.) русского драматурга Островского Александра Николаевича (1823 – 1886). Сюжет этой пьесы таков — в маленький провинциальный городок приезжает на гастроли известная актриса, бежавшая когда-то отсюда из-за несчастной любви. Много лет назад она вынуждена была оставить своего незаконнорожденного сынишку на воспитание чужим людям. Вскоре ей сообщили, что сын умер от болезни. В этом городке ей встречается бесшабашный пьяница, молодой симпатичный актер (Незнамов). Известная актриса начинает принимать активное участие в судьбе молодого человека, который оказывается ее сыном. Без вины виноватыми в пьесе и были мать, вынужденная оставить своего ребенка из-за тяжелой болезни, и ее сын.
По пьесе были сняты фильмы "Безъ вины виноватые", Глеб Панфилов, Россия, 2008, "Без вины виноватые", Петров В.М., СССР, 1945
Еще раньше выражение применил Фонвизин Денис Иванович (1745 – 1792) в произведении «Недоросль», 1781 г. (действ. 5, явл. 3):
"Правдин. Муж и сын не могли не иметь участия в злодеянии...
Простаков. Без вины виноват!"
Примеры
Кони Анатолий Федорович (1844 – 1927)
"Присяжные заседатели", Собрание сочинений в восьми томах. Том 1 "Из записок судебного деятеля" (Издательство "Юридическая литература", Москва, 1966 г.):
"Для полноты обзора условий деятельности присяжных остается еще указать на некоторые явления в нашей судебной жизни, вследствие которых присяжные вызывают против себя нарекания, будучи в сущности «без вины виноватыми»."
Лондон Джек (1876 – 1916)
«Белый Клык» (1906 г., перевод Н. С. Кауфман, 1926 г.), ч. 5 гл. 3 - о прирученном волке (Белый клык), который съел цыплят:
"Губы хозяина сжались при мысли о предстоящей расправе. Затем он резко заговорил с без вины виноватым, и в голосе его слышен был гнев."
Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)
"Рассказ неизвестного человека" (1893 г.):
"Ей нужен я, а не квартира. Да что говорить? — вздохнул Орлов. — Я слышу только бесконечные разговоры, но не вижу выхода из своего положения. Вот уж воистину без вины виноват! Не назывался груздем, а полезай в кузов. Всю свою жизнь открещивался от роли героя, всегда терпеть не мог тургеневские романы и вдруг, словно на смех, попал в самые настоящие герои."
Достоевский Федор Михайлович (1821 – 1881)
"Подросток":
"- Нет, это я был причиною, - ответил он, - а вы только без вины виноваты. Вы знаете, что бывают без вины виноватыми? Это - самые непростительные вины и всегда почти несут наказание, - прибавил он, странно засмеявшись. - А я и впрямь думал минуту, что вас совсем забыл и над глупой страстью моей совсем смеюсь... но вы это знаете. А, однако же, что мне до того человека, за которого вы выходите? Я сделал вам вчера предложение, простите за это, это - нелепость, а между тем заменить ее совсем нечем... что ж бы я мог сделать, кроме этой нелепости? Я не знаю..."