Без вины виноватый

Без вины виноватый (значение фразеологизма) — о невиновном, который вынужден отвечать за чужую вину.

Выражение получило особую известность в связи с публикацией пьесы «Без вины виноватые» (1883 г.) русского драматурга Островского Александра Николаевича (1823 – 1886).

Сюжет этой пьесы таков — в маленький провинциальный городок приезжает на гастроли известная актриса, бежавшая когда-то отсюда из-за несчастной любви. Много лет назад она вынуждена была оставить своего незаконнорожденного сынишку на воспитание чужим людям. Вскоре ей сообщили, что сын умер от болезни. В этом городке ей встречается бесшабашный пьяница, молодой симпатичный актер (Незнамов). Известная актриса начинает принимать активное участие в судьбе молодого человека, который оказывается ее сыном. Без вины виноватыми в пьесе и были мать, вынужденная оставить своего ребенка из-за тяжелой болезни, и ее сын.

По пьесе «Без вины виноватые» были сняты фильмы "Безъ вины виноватые", Глеб Панфилов, Россия, 2008, "Без вины виноватые", Петров В.М., СССР, 1945

Еще раньше выражение применил Фонвизин Денис Иванович (1745 – 1792) в пьесе «Недоросль», 1781 г. (действ. 5, явл. 3):

"Правдин. Муж и сын не могли не иметь участия в злодеянии...

Простаков. Без вины виноват!"

В словарях

Без вины виноватый — о невиновном, который вынужден отвечать за чужую вину. (Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.), "Виноватый")

Без вины виноватый — кто отвечает за проступок, случившийся или совершенный не по его вине. (Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.), "Виноватый")

Примеры

Кони Анатолий Федорович (1844 – 1927)

"Присяжные заседатели", Собрание сочинений в восьми томах. Том 1 "Из записок судебного деятеля" (Издательство "Юридическая литература", Москва, 1966 г.):

"Для полноты обзора условий деятельности присяжных остается еще указать на некоторые явления в нашей судебной жизни, вследствие которых присяжные вызывают против себя нарекания, будучи в сущности «без вины виноватыми»."

Лондон Джек (1876 – 1916)

«Белый Клык» (1906 г., перевод Н. С. Кауфман, 1926 г.), ч. 5 гл. 3 - о прирученном волке (Белый клык), который съел цыплят:

"Губы хозяина сжались при мысли о предстоящей расправе. Затем он резко заговорил с без вины виноватым, и в голосе его слышен был гнев."

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

"Рассказ неизвестного человека" (1893 г.):

"Ей нужен я, а не квартира. Да что говорить? — вздохнул Орлов. — Я слышу только бесконечные разговоры, но не вижу выхода из своего положения. Вот уж воистину без вины виноват! Не назывался груздем, а полезай в кузов. Всю свою жизнь открещивался от роли героя, всегда терпеть не мог тургеневские романы и вдруг, словно на смех, попал в самые настоящие герои."

Достоевский Федор Михайлович (1821 – 1881)

"Подросток":

"- Нет, это я был причиною, -  ответил  он,  -  а вы  только  без  вины виноваты.  Вы  знаете, что  бывают  без  вины  виноватыми?  Это -   самые непростительные вины и всегда почти несут наказание, - прибавил он,  странно засмеявшись. - А я и впрямь думал минуту, что вас совсем забыл и над  глупой страстью моей совсем смеюсь... но вы это знаете. А, однако же,  что  мне  до того человека, за которого вы выходите?  Я  сделал  вам  вчера  предложение, простите за это, это - нелепость, а между тем заменить  ее  совсем нечем... что ж бы я мог сделать, кроме этой нелепости? Я не знаю..."