Ты все пела?

Ты все пела? (значение фразеологизма) — про того, кто вел себя беспечно.

Цитата из басни "Стрекоза и Муравей" (1808 г.) русского баснописца Крылова Ивана Андреевича (1769 – 1844). За основу этой басни Крылов И.А. взял басню "Стрекоза и муравьи" древнегреческого автора Эзопа, а также басню Жана Лафонтена "La Cigale et la Fourmi" (Цикада и Муравьиха).

Начинается басня Крылова словами:

"Попрыгунья Стрекоза

Лето красное пропела;

Оглянуться не успела,

Как зима катит в глаза."

Стрекоза не подготовилась к зиме, не запасла продуктов, не утеплила жилье. Когда она пришла за помощью к муравью, то тот отказал ей в помощь и сказал (последние слова басни):

«Ты все пела? это дело:

Так поди же, попляши!»

В словарях

Ты все пела? это дело: Так поди же, попляши! (иноск.) — о незаботливом, незапасливом (Большой толково-фразеологический словарь (1904 г.) Михельсона М. И.)

Примеры

Островский Александр Николаевич (1823 – 1886)

"Волки и овцы" - Беркутов говорит своей невесте помещице Купавиной:

"Беркутов. Очень рад, очень рад. Я удивляюсь, как вы до сих пор не сочлись с Мурзавецкой, - вы видитесь с ней часто. Надо было хорошенько разобрать дело, - на слово никому верить не должно, - и сойтись на какую-нибудь сделку, склонить ее на уступку, на рассрочку, чтоб расплатиться без затруднений и без хлопот. Вы, как видно, не успели привести в ясность ни имения вашего, ни доходов, ни обязательств, которые лежат на вашем имении. Вы скажете: "Я все пела". Прекрасно. С вас и требовать многого нельзя: вы неопытны, ваше положение новое для вас. Но неужели у вас, кроме продажного подьячего, не было ни близких, ни знакомых, кто бы мог привести в порядок дела по вашему имению? Неужели вы ни в ком не видали участия к вам, не имели ни от кого доброго совета?"

Стрекоза («Лето красное пропела…»), 1876 г., художник Василий Дмитриевич Поленов
Стрекоза («Лето красное пропела…»), 1876 г., художник Василий Дмитриевич Поленов

Дополнительно

"Стрекоза и Муравей" (1808 г.)

"Стрекоза и муравьи" басня Эзопа

Басни Крылова И.А.

Крылов Иван Андреевич