Белая кость

Белая кость (ирон.) — барская, дворянская порода. (Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова, "Белый")

Толковый словарь живого великорусского языка (1863-1866) В.И. Даля поясняет, что различают "белая кость" - благородное поколение и "черная кость" - простое поколение.

В русском языке черный цвет ассоциировался с простым и низменным. Так, например, на Руси простых людей называли черные люди. Белый же цвет ассоциировался с хорошим и благородным (см. На белом коне).

Примеры

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

"В усадьбе" - Рашевич говорит молодому человеку:

"с  точки  зрения   братства, равенства и прочее, свинопас Митька, пожалуй, такой же человек,  как  Гёте или Фридрих Великий; но станьте  вы  на  научную  почву,  имейте мужество заглянуть фактам прямо в лицо, и  для  вас  станет очевидным,  что  белая кость - не предрассудок, не бабья выдумка. Белая кость, дорогой мой, имеет естественно-историческое оправдание,  и  отрицать  ее,  по-моему,  так  же странно, как отрицать рога у оленя. Надо считаться с фактами! Вы - юрист и не вкусили никаких других  наук,  кроме  гуманитарных,  и вы  еще  можете обольщать себя иллюзиями насчет  равенства, братства  и  прочее;  я  же - неисправимый дарвинист, и для меня такие слова, как порода, аристократизм, благородная кровь, - не пустые звуки."

Некрасов Николай Алексеевич (1821 – 1877)

"Кому на Руси жить хорошо" (1877 г.):

"Не так ли, благодетели?"

"Так!- отвечали странники.

Кость белая, кость черная,

И поглядеть, так разные,

Им разный и почет!"

"Ну, вижу, вижу: поняли!

Так вот, друзья - и жили мы,

Как у Христа за пазухой,

И знали мы почет".

Дополнительно

Словарь

Словарь крылатых фраз

Словарь иностранных слов