Ариа́днина нить (значение фразеологизма) — путеводная нить, способ выйти из запутанного положения.
Выражение по имени Ариадны, которая, согласно греческому мифу, дав Тезею клубок ниток, помогла ему выбраться из лабиринта.
Большой толково-фразеологический словарь (1904 г.) Михельсона М. И. поясняет:
"Тезей, получивший от полюбившей его Ариадны, дочери Миноса, клубок ниток, оставил его у входа в Лабиринт и, отматывая нитку, проходя по извилистым и запутанным ходам Лабиринта, благополучно нашел выход из него, следя за направлением нитка (мифол.)."
Ариадна по древнегреческой мифологии дочь критского царя Миноса и Пасифаи. Согласно легенде грозный Минотавр требовал ежегодно дань из семи юношей и семи девушек. Богатырь Тесей решил убить Минотавра. Он отправился к нему, а Ариадна дала ему клубок ниток и посоветовала ему распутывать этот клубок по мере его продвижения вперед, в лабиринте, где обитал Минотавр. Тесею удалось убить Минотавра, а вышел из лабиринта он только благодаря нити Ариадны. Распутанная нить быстро привела его к выходу.
Эта история описана античным автором Овидием в «Метаморфозы» и «Героиды».
Русский историк Кун Николай Альбертович (1877 – 1940) в книге "Легенды и мифы Древней Греции" также описывает эту историю:
"Тут на помощь Тесею пришла Ариадна. Она дала Тесею тайно от отца острый меч и клубок ниток. Когда отвели Тесея и всех обреченных на растерзание в Лабиринт, Тесей привязал у входа в Лабиринт конец нитки клубка и пошел по запутанным бесконечным переходам Лабиринта, из которого невозможно было найти выход; постепенно разматывал он клубок, чтобы найти по нитке обратный путь. Все дальше шел Тесей и, наконец, пришел в то место, где находился Минотавр. С грозным ревом, наклонив голову с громадными острыми рогами, бросился Минотавр на юного героя, и начался страшный бой. Минотавр, полный ярости, несколько раз бросался на Тесея, но он отражал его своим мечом. Наконец, Тесей схватил Минотавра за рог и вонзил ему в грудь свой острый меч. Убив Минотавра, Тесей по нитке клубка вышел из Лабиринта и вывел всех афинских юношей и девушек. У выхода их встретила Ариадна; она радостно приветствовала Тесея."


В словарях
Ариа́днина нить — путеводная нить, способ выйти из запутанного положения. [По имени Ариадны, которая, согласно греческому мифу, дав Тезею клубок ниток, помогла ему выбраться из лабиринта.] (Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.). к слову "нить")
Нить Ариа́дны (иноск.) — средство выйти из затруднений (Большой толково-фразеологический словарь (1904 г.) Михельсона М. И.)
Примеры
Камю Альбер (1913 – 1960)
"Миф о Сизифе":
"В этом опустошенном мире, где доказана невозможность познания, где единственной реальностью кажется ничто, а единственно возможной установкой - безысходное отчаяние. Ясперс занят поисками нити Ариадны, ведущей к божественным тайнам."
С.Я. Надсон
"Когда в вечерний час":
"И пусть моя судьба темна и безотрадна,
Поэзия меня ведет, как Ариадна,
Сквозь лабиринт скорбей в сияющий свой храм...
Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889)
Убежище. Монрепо. 2:
"Мы бодро пойдем навстречу злоумышлению, и ежели находящаяся в наших руках ариаднина нить приведет нас к дверям логовища, то уж, конечно, для того, чтобы несомненно и неминуемо обрести поличное."
Гюго Виктор Мари (1802 – 1885)
«Собор Парижской Богоматери» (1831 г.), в переводе Пименовой Э.К. (1854 – 1935), книга 1, глава 3 - про Пьера Гренгуара:
"Эта ценная, никогда не вымирающая порода философов, казалось, получила от мудрости, сей новой Ариадны, клубок нитей, который, разматываясь, ведет их от сотворения мира сквозь лабиринт всех дел человеческих."