Сильные мира сего

Сильные мира сего (значение фразеологизма) — влиятельные люди, занимающие высокое общественное положение, которые могут влиять на положение других людей.

В словарях

Сильные мира сего (книжн. ирон.) — о влиятельных, пользующихся властью людях. (Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.), "Сильный")

Сильные мира сего — принадлежащие к верхушке господствующих эксплоататорских классов; (книжн. ирон. устар.; из библейского выражения). (Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.), "Сильный")

Примеры

Булгаков Михаил Афанасьевич (1891 – 1940)

«Жизнь господина де Мольера», 1932-1933 г.:

"Он нашел каких-то покровителей среди сильных мира сего, весьма умело сослался на то, что будет искать защиты у короля, и недели через две комедию разрешили к представлению, но с исправлениями."

Гоголь Николай Васильевич (1809 – 1852)

"Мёртвые души" (1842 г.), т. 1, гл. 1:

"Весь следующий день посвящен был визитам; приезжий отправился делать визиты всем городским сановникам. Был с почтением у губернатора, который, как оказалось, подобно Чичикову, был ни толст, ни тонок собой, имел на шее Анну, и поговаривали даже, что был представлен к звезде; впрочем, был большой добряк и даже сам вышивал иногда по тюлю. Потом отправился к вице-губернатору, потом был у прокурора, у председателя палаты, у полицеймейстера, у откупщика, у начальника над казенными фабриками... жаль, что несколько трудно упомнить всех сильных мира сего; но довольно сказать, что приезжий оказал необыкновенную деятельность насчет визитов: он явился даже засвидетельствовать почтение инспектору врачебной управы и городскому архитектору."