Эзо́пов язык (значение фразеологизма) — речь, в которой используются намеки, иносказания, требующие умения догадываться о смысле сказанного.
Выражение от имени легендарного баснописца Эзопа (около 6 в. до н. э.). Эзоп был сначала рабом, но затем был освобожден за свой ум. Эзоп в своих баснях прибегал к многочисленным иносказаниям.
Художник Диего Веласкес, 1639 – 1640 гг.
В словарях
Эзоповский (эзопов) язык, эзоповская речь (книжн.) — речь, изобилующая иносказаниями, недомолвками и другими приёмами для сокрытия прямого смысла [по имени древнегреческого баснописца Эзопа].
📙 Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.), "Эзопов".
Примеры
Венгеров Семён Афанасьевич (1855 – 1920)
«Сатирические журналы 1904 – 1906 г.»:
"Статьи написаны по преимуществу эзоповым языком; чем глубже проникали стрелы сатирика, тем сильнее приходилось окутывать туманом сценки и рассказы."
Кони Анатолий Федорович (1844 – 1927)
"Крушение царского поезда в 1888 году", Собрание сочинений в восьми томах. Том 1 "Из записок судебного деятеля" (Издательство "Юридическая литература", Москва, 1966 г.):
"На другой день утром в «Гражданине» — появилось извещение о том, что я выезжал в Гатчину, что обозначало на эзоповском языке того времени мое свидание с государем."