В подметки не годится

В подмётки не годится кто кому (значение фразеологизма) — неизмеримо хуже кого-нибудь.

Слово "Подмётка" означает: Новая подошва, подшиваемая или подбиваемая к износившейся, обычно в половину ее. Сейчас подметками уже практически не пользуются. При износившейся обуви ее меняют. Раньше же износившуюся обувь подшивали новой подметкой, которая обычно была недорогой.

То есть, выражение буквально означает, что кто-либо не стоит даже подошвы обуви другого человека.

Фраза стала русской пословицей. Указана в Книге "Пословицы русского народа" (1853 г.), В.И. Даль (раздел "Толк – Бестолочь"):

"Не стоит подметок его; в подметки ему не годится".

Со словом "подметка" применяется еще одно выражение:

На ходу подмётки рвёт

В словарях

В подмётки не годится кто кому (разг.) — неизмеримо хуже кого-нибудь (Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.), "Подметка")

В подметки не годится или не станет кому (разг.) — о ком-нибудь, кто неизмеримо ниже кого-нибудь другого по своим достоинствам, положению. «А я так думаю, что генерал ему и в подметки не станет.» Гоголь. (Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.), "Подметки")

Подмё́тка — Подошва, обычно в половину ступни, до каблука. Кожаные подмётки. (Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.))

Примеры

Талеб Нассим Николас (рожд. 1960)

«Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» (2010 г.), перевод Виктор Сонькин и другие (2012 г.):

"... Стив Росс, экономист с репутацией интеллектуала, которому Шоулз и Мертон в подметки не годятся, и выдающийся полемист..."

Бажов Павел Петрович (1879 – 1950)

"Малахитовая шкатулка" (1938 г.):

"Тоже голоруки, гологруды, каменьями увешаны. Только где им до зеленоглазой! Ни одна в подметки не годится."

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

«Цветы запоздалые», 1882 г.:

"Лица кутил и забулдыг, от которых она, Маруся, ни разу не слыхала ни одного доброго, порядочного слова, и в подмётки не годились этому холодному, бесстрастному, но умному, надменному лицу."

Достоевский Федор Михайлович (1821 – 1881)

Записки из подполья. 7:

"Самые утонченные кровопивцы почти сплошь были самые цивилизованные господа, которым все эти разные Аттилы да Стеньки Разины иной раз в подметки не годились."

Гоголь Николай Васильевич (1809 – 1852)

Ревизор, 3, 7. Бобчинский:

«А я так думаю, что генерал ему и в подметки не станет