Мазать дегтем ворота

Мазать дегтем ворота (значение) — в России, вплоть революции 1917 года, соседи мазали дегтем ворота (дверь, крыльцо) дома, где жила девушка, вступившая в половую связь до брака. Для семьи девушки это было серьезным оскорблением.

Обычай мазать дегтем ворота был распространен среди крестьян. Деготь был символом грязи, нечистоты (см. например, Ложка дегтя в бочке меда). Поэтому и появился обычай помечать ворота "испорченной" девушки именно дегтем.

Кисть

Русский художник Коровин Константин Алексеевич (1861 – 1936) в рассказе "Дом честной" ("Константин Коровин вспоминает", Часть 4. Рассказы, "В старой Москве") описывает случай, когда крыльцо дома, где жила девушка, вступившая в половую связь до брака, измазали дегтем:

"— Верно, я-то неграмотный, а вот этот-то человек, что встречный, Павел этот — ах, скажу вам — грамотный, но беду дому нашему сделал вот какую! Сестру мою через него в молодости в землю отдали. Вот какой человек. Глядеть-то тихий, а лиходей. Вот, — продолжал он, у нас в деревне, по осени повадные вечером собираются в избе — парни, девки. Ну — и танцы, гармонь, пряники, угощения. Моя сестра на возрасте, семнадцати годов. И она на повадные ходит, как и все прочие. Но вот отец Павла посылает сватьев. Значит, за Павла сестру мою прочат. Да Павлово дело крестьянское слабо. Он все больше по станции да по службе норовит. Не крестьянин он. Лошадь плохая, коровы нет, хозяйства нет настоящего. Значит — отказ. И просватали ее в Покров за вдовца, человека крепкого, молодого еще, двадцати шести годов, богатого крестьянина. Все как надо, свадьбу сыграли богатую. Гостей что было!.. А через ночь одну он и подъезжает к дому нашему тройкой и входит с женой-то в дом к нам. Мы все обедаем. Вошел, перекрестился, за руку ее берет, ставит посреди горницы и говорит: «Берите ее себе, — говорит, — мне такой в жены не надо. Она порчена». Сел на тройку и уехал… В эту ночь-то у нас крыльцо все дегтем крашено, прямо вся деревня видит. Понять надоть, чего тут! И кто той чести рад. Спасибо этому-то, что встретили! Вот этому-то тихому крестьянину, грамотному.

Он задумался.

— Ну вот, значит, дом наш бесчестный. Деревня знает. К колодцу сестрам пойти нельзя воды взять. Смеются. Ночью парни стучат в окно, приговаривают: «Выходи, милашка Аннушка, погулять». Ну что тут, похабство одно! Она, значит, сознается нам. А дальше что?.. Первый бил отец, потом я, братья. Мать не хотела, уходила в сарай, плакала. Ну, били. Крепка была сестра Анна! Вот, Кинстинтин Лисеич, вот и посейчас слезы из глаз идут. Она, сердяга, мне говорит: «Ваня, чего ты, бей меня по сердцу, по голове, скорей кончусь. Братец, не бей по грудям!» И вот, били-месяц, другой. Крепка была. Наконец, кровь пошла у ней горлом. Легла и стонать зачала. Видно, скоро конец. Не били уже больше. Померла через две недели — сама, значит, по себе. Соборовали. Прощения просила, поцеловалась со всеми: «Простите, — говорит, — горе вам принесла, не зная того»."

Выражение в словарях

Дёгтем ворота вымазать кому-нибудь — в старое время: в знак потери целомудрия живущей в доме девушки. (Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова, "Дёготь")

Дёготь — смолистая и пригорелая жидкость, выгоняемая из бересты огнем (Толковый словарь живого великорусского языка (1863-1866 гг.), В.И. Даль, к слову "Деготь").

В Большом толково-фразеологическом словаре (1904 г.) Михельсона М. И. указана поговорка:

Дегтем расписать (вымазать) ворота

(иноск.) — поруганье

Ср. И рада б идти замуж, да зад в дегтю (опозорена).

Ср. Шел он домой, и ему казалось, что на него весь город глядит, как на вымазанного дегтем... Дома ожидала его новая беда.

А.П. Чехов. Клевета.

Фраза указана в Толковом словаре живого великорусского языка (1863-1866 гг.), В.И. Даль:

"Распишут тебе ворота дегтем! поругание." (к слову "Деготь")

"И рада б идти (замуж), да зад в дегтю, т. е. опозорена" (к слову "Деготь")

Примеры

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

"Дуэль" (1891 г.), гл. XII:

"— Конечно. Предрассудок и ненавистничество. Солдаты как увидят девицу легкого поведения, то хохочут и свищут, а спроси-ка их: кто они сами?

— Недаром они свищут. То, что девки душат своих незаконноприжитых детей и идут на каторгу, и что Анна Каренина бросилась под поезд, и что в деревнях мажут ворота дегтем, и что нам с тобой, неизвестно почему, нравится в Кате ее чистота, и то, что каждый смутно чувствует потребность в чистой любви, хотя знает, что такой любви нет, — разве всё это предрассудок? Это, братец, единственное, что уцелело от естественного подбора, и, не будь этой темной силы, регулирующей отношения полов, господа Лаевские показали бы тебе, где раки зимуют, и человечество выродилось бы в два года."