Буриданов осел

Буриданов осел (значение фразеологизма) — о крайне нерешительном человеке.

Французскому философу Жану Буридану (1300 — 1358) приписывается притча об осле, поставленном на равном расстоянии между двумя одинаковыми охапками сена или ведрами воды. Этот осел неминуемо умрет от голода или жажды, так как не сможет сделать выбора.

В словарях

Буриданов осёл обычно в составе сравнения (книжн.) — говорится о том, кто при двух равных возможностях выбора не может ни на что решиться [по имени французского философа 14 в. Ж. Буридана, которому приписывается парадокс об осле, не решающемся выбрать ни одну из двух равных и одинаково удалённых от него охапок сена и потому обречённом на голодную смерть]. (Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.), "Осёл")

Буриданов осел (книжн.) — о крайне нерешительном человеке. (По имени франц. философа 14 в. Буридана, которому приписывается рассказ об осле, не решавшемся сделать выбор между двумя одинаковыми охапками сена, приведенный им в качестве примера в рассуждениях о свободе воли.) (Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.), "Осёл")

Примеры

Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910)

"Воскресение" (1889 - 1899 гг.), гл. 4 ч. 1:

"Так что доводов было столько же за, сколько и против; по крайней мере, по силе своей доводы эти были равны, и Нехлюдов, смеясь сам над собою, называл себя буридановым ослом. И все-таки оставался им, не зная, к какой из двух вязанок обратиться."