Пошла писать губерния (значение фразеологизма) — о начале долгого и непростого дела, каких-нибудь запутанных или сложных действий.
Выражение из поэмы «Мёртвые души» (1842 г.) русского писателя Гоголя Николая Васильевича (1809 – 1852).
Слова Чичикова, который увидел на балу танец, в котором участвует все губернское светское общество (глава VIII). Перед балом, Чичиков получил письмо от его тайной поклонницы, и во время танца старался понять, кто автор этого письма:
«Вона! пошла писать губерния!»[ 1 ] проговорил Чичиков, попятившись назад, и как только дамы расселись по местам, он вновь начал выглядывать, нельзя ли по выражению в лице и в глазах узнать, которая была сочинительница; но никак нельзя было узнать ни по выражению в лице, ни по выражению в глазах, которая была сочинительница. Везде было заметно такое чуть- чуть обнаруженное, такое неуловимо-тонкое, у! какое тонкое!.. «Нет!», сказал сам в себе Чичиков: «женщины, это такой предмет...» Здесь он и рукой махнул: «просто и говорить нечего! Поди-ка попробуй рассказать или передать всё то, что бегает на их лицах, все те излучинки, намеки, а вот, просто, ничего не передашь. Одни глаза их такое бесконечное государство, в которое заехал человек — и поминай как звали! Уж его оттуда ни крючком, ничем не вытащишь. Ну, попробуй, например, рассказать один блеск их: влажный, бархатный, сахарный: бог их знает, какого нет еще! и жесткий, и мягкий, и даже совсем томный, или, как иные говорят, в неге, или без неги, но пуще нежели в неге, так вот зацепит за сердце, да и поведет по всей душе, как будто смычком. Нет, просто не приберешь слова: галантёрная половина человеческого рода, да и ничего больше!»
↑ 1) Пошла писать губерния! — на балу у губернатора находились в основном чиновники и их семьи. Основной работой чиновников было писать разного рода документы. Отсюда и ироничное выражение Чичикова, который увидел всех чиновников губернии занятых одним делом (танцами).
В словарях
Пошла писать губерния (устар. разг. и шутл.) — о начале долгого и непростого дела, каких-нибудь запутанных или сложных действий [первоначально о длительной переписке, волоките в губернском правлении].
Губе́рния — В России с начала 18 в. и до 1929 г. (сейчас в Финляндии): основная административно-территориальная единица. Московская губерния. Костромская губерния.
📙 Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.), "Губерния".
Пошла писать губерния (разг. шутл.) — 1) пришел в действие весь бюрократический аппарат; 2) перен. начался переполох.
📙 Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.), "Губерния".
Пошла писать губерния! — действовать, валять (иронич.): намек на усиленное письмоводство у нас — на наши канцелярские порядки.
📙 Большой толково-фразеологический словарь (1904 г.) Михельсона М. И.
Примеры
Булгаков Михаил Афанасьевич (1891 – 1940)
«Похождения Чичикова» (1922 г.), IX:
"Тогда напало на всех отчаяние. Дело запуталось до того, что и чорт бы в нем никакого вкусу не отыскал. Несуществующая аренда перемешалась с опилками, брабантские кружева с электрификацией, Коробочкина покупка с бриллиантами. Влип в дело Ноздрев, оказались замешанными и сочувствующий Ротозей Емельян и беспартийный Вор Антошка, открылась какая-то панама с пайками Собакевича. И пошла писать губерния!"
Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)
«Скучная история» (1889 г.), гл. I:
"Стоит мне только оглядеть аудиторию (она построена у меня амфитеатром) и произнести стереотипное "в прошлой лекции мы остановились на...", как фразы длинной вереницей вылетают из моей души и — пошла писать губерния!"
Письмо Григоровичу Д. В., 28 марта 1886 г. Москва:
"За пять лет моего шатанья по газетам я успел проникнуться этим общим взглядом на свою литературную мелкость, скоро привык снисходительно смотреть на свои работы и — пошла писать!"
Лесков Николай Семёнович (1831 – 1895)
"Чертогон" 3:
"Он... сел на председательское место, и пошла писать столица."
Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889)
"Губернские очерки" 1. Второй рассказ подьячего:
"И пошла писать. И чего не напишет! И "изуверство", и деятельные сношения с единомышленниками, и "плевелы", и жатва — все тут есть."
Гончаров Иван Александрович (1812 – 1891)
"Обломов" 1, 9:
"Все хохочут долго, дружно, "несказанно, как олимпийские боги". Только начнут умолкать, кто-нибудь подхватит опять — и пошло писать."
Дополнительно
📎 «Мёртвые души» (справка о поэме)
📚 «Мёртвые души» (текст поэмы)
👤 Гоголь Николай Васильевич (1809 – 1852)