Пошла писать губерния!

Пошла писать губерния (значение фразеологизма) — о начале долгого и непростого дела, каких-нибудь запутанных или сложных действий.

Фраза из поэмы «Мёртвые души» (1842 г.) русского писателя Гоголя Николая Васильевича (1809 – 1852). Слова Чичикова, который увидел на балу танец, в котором участвует все губернское светское общество (т. 1, гл. 8). Перед балом Чичиков получил письмо от его тайной поклонницы и во время танца старался понять, кто автор этого письма:

«Вона! пошла писать губерния[ 1 ] проговорил Чичиков, попятившись назад, и как только дамы расселись по местам, он вновь начал выглядывать, нельзя ли по выражению в лице и в глазах узнать, которая была сочинительница; но никак нельзя было узнать ни по выражению в лице, ни по выражению в глазах, которая была сочинительница. Везде было заметно такое чуть- чуть обнаруженное, такое неуловимо-тонкое, у! какое тонкое!.. «Нет!», сказал сам в себе Чичиков: «женщины, это такой предмет...» Здесь он и рукой махнул: «просто и говорить нечего! Поди-ка попробуй рассказать или передать всё то, что бегает на их лицах, все те излучинки, намеки, а вот, просто, ничего не передашь. Одни глаза их такое бесконечное государство, в которое заехал человек — и поминай как звали! Уж его оттуда ни крючком, ничем не вытащишь. Ну, попробуй, например, рассказать один блеск их: влажный, бархатный, сахарный: бог их знает, какого нет еще! и жесткий, и мягкий, и даже совсем томный, или, как иные говорят, в неге, или без неги, но пуще нежели в неге, так вот зацепит за сердце, да и поведет по всей душе, как будто смычком. Нет, просто не приберешь слова: галантёрная половина человеческого рода, да и ничего больше!»

Выражение в словарях

Пошла писать губерния (устар. разг. и шутл.) — о начале долгого и непростого дела, каких-нибудь запутанных или сложных действий [первоначально о длительной переписке, волоките в губернском правлении]. (Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова, "Губерния")

Пошла писать губерния (разг. шутл.) — 1) пришел в действие весь бюрократический аппарат; 2) перен. начался переполох. (Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова, "Губерния")

Пошла писать губерния! — действовать, валять (иронич.): намек на усиленное письмоводство у нас — на наши канцелярские порядки. (Большой толково-фразеологический словарь Михельсона М. И. (1904 г.)).

Губе́рния — В России с начала 18 в. и до 1929 г. (сейчас в Финляндии): основная административно-территориальная единица. Московская г. Костромская г. (Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова)

Примеры

Булгаков Михаил Афанасьевич (1891 – 1940)

«Похождения Чичикова» (1922 г.), IX:

"Тогда напало на всех отчаяние. Дело запуталось до того, что и чорт бы в нем никакого вкусу не отыскал. Несуществующая аренда перемешалась с опилками, брабантские кружева с электрификацией, Коробочкина покупка с бриллиантами. Влип в дело Ноздрев, оказались замешанными и сочувствующий Ротозей Емельян и беспартийный Вор Антошка, открылась какая-то панама с пайками Собакевича. И пошла писать губерния!"

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

"Скучная история" (1889 г.), гл. I:

"Стоит мне только оглядеть аудиторию (она построена у меня амфитеатром) и произнести стереотипное "в прошлой лекции мы остановились на...", как фразы длинной вереницей вылетают из моей души и — пошла писать губерния!"

Лесков Николай Семёнович (1831 – 1895)

"Чертогон" 3:

"Он... сел на председательское место, и пошла писать столица."

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889)

"Губернские очерки" 1. Второй рассказ подьячего:

"И пошла писать. И чего не напишет! И "изуверство", и деятельные сношения с единомышленниками, и "плевелы", и жатва — все тут есть."

Гончаров Иван Александрович (1812 – 1891)

"Обломов" 1, 9:

"Все хохочут долго, дружно, "несказанно, как олимпийские боги". Только начнут умолкать, кто-нибудь подхватит опять — и пошло писать."


Примечание

1) Пошла писать губерния! — на балу у губернатора находились в основном чиновники и их семьи. Основной работой чиновников было писать разного рода документы. Отсюда и ироничное выражение Чичикова, который увидел всех чиновников губернии занятых одним делом (танцами).

Дополнительно

Цитаты из «Мёртвые души» (Гоголь Н.В.)

"Мёртвые души" (1842 г.)

Цитаты Гоголя Н.В.

Произведения Гоголя Н.В.

Гоголь Николай Васильевич (1809 – 1852)

Словарь

Словарь крылатых фраз

Словарь иностранных слов

Русские пословицы