Пошла писать губерния!

Пошла писать губерния (значение фразеологизма) — о начале долгого и непростого дела, каких-нибудь запутанных или сложных действий.

Выражение из поэмы «Мёртвые души» (1842 г.) русского писателя Гоголя Николая Васильевича (1809 – 1852). Слова Чичикова, который увидел на балу танец, в котором участвует все губернское светское общество (глава 8). Перед балом Чичиков получил письмо от его тайной поклонницы и во время танца старался понять, кто автор этого письма:

«Вона! пошла писать губерния[ 1 ] проговорил Чичиков, попятившись назад, и как только дамы расселись по местам, он вновь начал выглядывать, нельзя ли по выражению в лице и в глазах узнать, которая была сочинительница; но никак нельзя было узнать ни по выражению в лице, ни по выражению в глазах, которая была сочинительница. Везде было заметно такое чуть- чуть обнаруженное, такое неуловимо-тонкое, у! какое тонкое!.. «Нет!», сказал сам в себе Чичиков: «женщины, это такой предмет...» Здесь он и рукой махнул: «просто и говорить нечего! Поди-ка попробуй рассказать или передать всё то, что бегает на их лицах, все те излучинки, намеки, а вот, просто, ничего не передашь. Одни глаза их такое бесконечное государство, в которое заехал человек — и поминай как звали! Уж его оттуда ни крючком, ничем не вытащишь. Ну, попробуй, например, рассказать один блеск их: влажный, бархатный, сахарный: бог их знает, какого нет еще! и жесткий, и мягкий, и даже совсем томный, или, как иные говорят, в неге, или без неги, но пуще нежели в неге, так вот зацепит за сердце, да и поведет по всей душе, как будто смычком. Нет, просто не приберешь слова: галантёрная половина человеческого рода, да и ничего больше!»


Примечание

1) Пошла писать губерния! — на балу у губернатора находились в основном чиновники и их семьи. Основной работой чиновников было писать разного рода документы. Отсюда и ироничное выражение Чичикова, который увидел всех чиновников губернии занятых одним делом (танцами).

В словарях

Пошла писать губерния (устар. разг. и шутл.) — о начале долгого и непростого дела, каких-нибудь запутанных или сложных действий [первоначально о длительной переписке, волоките в губернском правлении]. (Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.), "Губерния")

Пошла писать губерния (разг. шутл.) — 1) пришел в действие весь бюрократический аппарат; 2) перен. начался переполох. (Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.), "Губерния")

Пошла писать губерния! — действовать, валять (иронич.): намек на усиленное письмоводство у нас — на наши канцелярские порядки. (Большой толково-фразеологический словарь Михельсона М. И. (1904 г.)).

Губе́рния — В России с начала 18 в. и до 1929 г. (сейчас в Финляндии): основная административно-территориальная единица. Московская г. Костромская г. (Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.))

Примеры

Булгаков Михаил Афанасьевич (1891 – 1940)

«Похождения Чичикова» (1922 г.), IX:

"Тогда напало на всех отчаяние. Дело запуталось до того, что и чорт бы в нем никакого вкусу не отыскал. Несуществующая аренда перемешалась с опилками, брабантские кружева с электрификацией, Коробочкина покупка с бриллиантами. Влип в дело Ноздрев, оказались замешанными и сочувствующий Ротозей Емельян и беспартийный Вор Антошка, открылась какая-то панама с пайками Собакевича. И пошла писать губерния!"

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

"Скучная история" (1889 г.), гл. I:

"Стоит мне только оглядеть аудиторию (она построена у меня амфитеатром) и произнести стереотипное "в прошлой лекции мы остановились на...", как фразы длинной вереницей вылетают из моей души и — пошла писать губерния!"

Лесков Николай Семёнович (1831 – 1895)

"Чертогон" 3:

"Он... сел на председательское место, и пошла писать столица."

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889)

"Губернские очерки" 1. Второй рассказ подьячего:

"И пошла писать. И чего не напишет! И "изуверство", и деятельные сношения с единомышленниками, и "плевелы", и жатва — все тут есть."

Гончаров Иван Александрович (1812 – 1891)

"Обломов" 1, 9:

"Все хохочут долго, дружно, "несказанно, как олимпийские боги". Только начнут умолкать, кто-нибудь подхватит опять — и пошло писать."


Дополнительно

📎 «Мёртвые души» (справка о поэме)

📚 «Мёртвые души» (текст поэмы)

📚 Произведения Гоголя Н.В.

👤 Гоголь Николай Васильевич (1809 – 1852)