Потерянное поколение

Потерянное поколение (значение фразеологизма) — молодые люди, призванные на фронт в раннем возрасте, рано начавшие убивать. После войны многие из них не могут найти себя в мирной жизни, и в результате спиваются, заканчивают жизнь самоубийством, сходят с ума.

Фразу впервые применила американская писательница Гертруда Стайн (1874 – 1946). Об этом пишет в романе «Праздник, который всегда с тобой» американский писатель Эрнест Хемингуэй:

"Когда мы вернулись из Канады и поселились на улице Нотр-Дам-де-Шан, а мисс Стайн и я были ещё добрыми друзьями, она и произнесла свою фразу о потерянном поколении. У старого «форда» модели «Т», на котором в те годы ездила мисс Стайн, что-то случилось с зажиганием, и молодой механик, который пробыл на фронте последний год войны и теперь работал в гараже, не сумел его исправить, а может быть, просто не захотел чинить её «форд» вне очереди. Как бы там ни было, он оказался недостаточно sérieux, и после жалобы мисс Стайн хозяин сделал ему строгий выговор. Хозяин сказал ему: «Все вы — génération perdue!»

— Вот кто вы такие! И все вы такие! — сказала мисс Стайн. — Вся молодёжь, побывавшая на войне. Вы — потерянное поколение."

Эту фразу Эрнест Хемингуэй сделал эпиграфом к роману «И восходит солнце» (1926): "Все вы — потерянное поколение. Гертруда Стайн (в разговоре)".

Дополнительно

Словарь

Словарь крылатых фраз

Словарь иностранных слов

Русские пословицы