Подпоручик Киже

Подпоручик Киже (книжн.) — о несуществующей личности, которая считается реальной [по имени героя одноимённой повести Ю. Тынянова]. (Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова, "Подпоручик")

Автор знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка» (1863-1866 гг.) Даль Владимир Иванович (1801 – 1872) написал «Рассказы о временах Павла I» (Русская старина, 1870. - Т. 2. - Изд. 3-е. - Спб., 1875. - С. 540-542), которые он записал со слов своего отца. В них приводится исторический анекдот - военный писарь, составляя приказ по производству офицеров в следующий чин, написав слова «прапорщики ж такие-то в подпоручики», перенес на следующую строку окончание слова «прапорщики» («ки»), написав его с большой буквы и слитно с последующим «ж». Так появился некий «прапорщик Киж». Император Павел, подписывая этот указ о производстве прапорщиков в подпоручики, решил особо выделить Кижа и начертал собственноручно: «Подпоручик Киж в поручики». На другой день, подписывая аналогичный приказ, Павел произвел его уже в штабс-капитаны, а затем и в капитаны. Прошло еще немного времени и вышел указ о присвоении Кижу чина полковника с царской пометкой на приказе: «Вызвать сейчас ко мне». Отыскать Кижа не смогли, а разобравшись в описке писаря сообщили императору о полковнике Киже, что он скоропостижно помер. «Жаль, был хороший офицер...» — сказал с грустью Павел.

Советский писатель Ю. Н. Тынянов (1894 - 1943) написал на этот сюжет повесть «Подпоручик Киже» (1928 г.), по которой в последствии поставили популярный фильм.

Рассказы о временах Павла I (извлечение)

В одном из ежедневных приказов по военному производству, писарь - вспомните тогдашнее время, конец прошлаго века - писарь расчеркнулся, так, что когда писал: "прапорщики ж такие-то в подпоручики", то перенес на другую строку небывалое словцо "Киж", начав его еще с прописной, размашистой буквы. Пробегая наскоро приказ этот,  император принял словцо это,  с прописною буквою, за коим следовали прозвания, также за прозвание одного из производимых, и написал тут же:  "подпоручик Киж в поручики".  На другой день,  подпоручик Киж  произведен был в штабс-капитаны,   а на третий,   подписывая приказ,  государь  написал против него: "в капитаны". И это сделано. Никто не успел оглянуться, ни опомниться, как Киж произведен был в полковники, с отметкой: "вызвать сейчас ко мне". Тогда только бросились по приказам, где этот Киж? он оказался в каком-то Азовском или Апшеронском полку, где-то на Дону, и фельдъегерь очертя голову   поскакал   за ним.   Можно  вообразить   изумление   полкового командира,  до которого еще  не успел дойти  обычным порядком первый приказ,  о производстве прапорщика Кижа,  как привезен был уже  с фельдъегерем последний,  о производстве его  в полковники, и когда; сверх сего,   полковой командир не мог понять, о чем и о ком идет речь,  потому что в полку его никогда никакого Кижа не было.   "Есть же на свете Чиж,  подумал полковник,  почему бы  не быть  и Кижу,   но только  не в этом полку", "Фельдъегерь  подавно ничего  не мог  тут  объяснить  и поскакал, едва перекусив, обратно.

Донесение полковника, что в полку его Кижа нет и не бывало, всполошило все высшее военное начальство и канцелярии их.   Бросились следить по приказам, и наконец, бедственный первый приказ, о производстве Кижа в подпоручики, разъяснил дело. Между тем, государь уже спрашивал, не прибыл ли полковник Киж - вероятно желая с нетерпением поздравить его генералом.   Решились доложить государю, что Киж умер. - "Жаль, сказал император - был хороший офицер..."

Источник:

Дополнительно

Словарь

Словарь крылатых фраз

Словарь иностранных слов

Русские пословицы