С поличным

С поличным (поймать, захватить, попасться) (значение фразеологизма) — при явных уликах, на месте преступления.

Поли́чное (значение) — вещественное доказательство, найденное у подозреваемого в преступлении и изобличающее его в совершении преступления.

В Псковской Судной грамоте, Судебниках 1497 и 1550 гг. "Полишное" (поличное) — краденая вещь, найденная у человека, заподозренного в краже. Поличное рассматривалось как одно из главных доказательств вины.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907., указывает:

Поличное — похищенный предмет, захваченный в руках совершителя преступления. По древнему русскому праву лицо, захваченное с П., имело право доказывать, что предмет этот перешел к нему законным путем; тогда разыскивали похитителя путем расспроса всех лиц, имевших П. в своих руках. Хозяин похищенного имущества мог убить вора, задержанного с П., если тот противился задержанию. Ныне задержание преступника с П. дает полиции право арестовать заподозренного.

Русские пословицы со словом "Поличное" в Книге "Пословицы русского народа" (1853 г.), В.И. Даль (глава "Правда – Неправда – Ложь"):

Поличное — пуще сознания

Поличное первый свидетель

Против поличного нет отвода

В словарях

С поличным (поймать, захватить, попасться) — при явных уликах, на месте преступления. (Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.), "Поличное")

С поличным (офиц.) — при явных уликах, на месте преступления. Пойман с поличным. (Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.), "Поличное")

Примеры

Зощенко Михаил Михайлович (1895 – 1958)

"Бессонница" (1925 - 1930 гг.):

"Может, знаете, такой порядок — некоторые начальники имеют обыкновение ловить с поличным."