Лихие 90-е

Лихие 90-е — период с 1991 по 1999 годы в России, когда царствовали беззаконие и дикий капитализм.

В 1990-е годы прошлого века, сразу после развала СССР произошли сбытия, которые иначе, как "лихие" и не назовешь. Единая страна СССР развалилась, бандитский беспредел стал нормой и большая часть малого бизнеса была под рэкетом. В стране становился капитализм, в самой уродливой его форме — полное беззаконие и вседозволенность, безграничная власть денег, продажность власть имущих. Большая часть реформаторов схватили награбленное в России и бежали за границу. Сейчас многие из них уважаемые на западе критики "режима" России, а по сути — продажные воришки.

Сегодня ситуация в России многократно улучшилась, но плоды лихих девяностых мы пожинаем до сих пор.

Примеры

Капица Сергей Петрович (1928 - 2012)

"Мои воспоминания" (2008 г.) - автор описывает ситуацию на телевидении России в 1990-е годы:

"Это было время, когда на экране царил Кашпировский и всякие другие подобные ему Чумаки. Разумное слово, с которым я был связан, — никогда этому не изменял, и не изменю — не находило места в общественном сознании.

Я считаю, что Центральное телевидение, в частности, и люди, которые ответственны за его политику, совершили преступление перед страной. С тех пор астрологи, мистики, колдуны и прочая нечисть находят гораздо больше места на нашем телевидении, чем голос науки. А потом удивляются появлению разных сектантов, росту лженаучных представлений, опровержению дарвинизма и т. д".

Документальный цикл «Лихие 90-е»

Документальный цикл «Лихие 90-е» (2004 г.) — время «братков», финансовых пирамид, сект, сексуального рабства и беспредела в шоу-бизнесе. Ведущая программы — Анастасия Мельникова

Дополнительно

Словарь

Словарь крылатых фраз

Словарь иностранных слов

Русские пословицы