Сдвинуть с мёртвой точки

Сдвинуть (-ся) с мёртвой точки (значение фразеологизма) — о каком-нибудь деле: привести или прийти в движение, дать или получить ход.

Мёртвая точка — одно из крайних положений поршня в цилиндре паровой машины или двигателя внутреннего сгорания, в момент его возвратно-поступательного движения. При остановке поршня в мёртвой точке, для начала движения требуется внешнее воздействие. Поэтому для предотвращения заклинивания двигателя в мёртвой точке применяются различные методы.

В словарях

Сдвинуть (-ся) с мёртвой точки — о каком-нибудь деле: привести или прийти в движение, дать или получить ход. (Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.), "Мёртвый")

Мертвая точка — 1) положение механизма, когда все действующие части находятся в состоянии мгновенного равновесия (физ., тех.); 2) перен. неподвижное, бездействующее состояние (разг.). Дела его на мертвой точке. (Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.), "Мёртвый")

Пример

Стругацкий Аркадий Натанович (1925 – 1991), Стругацкий Борис Натанович (1933 – 2012)

"Жук в муравейнике" (1979 г.):

"Так мы с вами не сдвинемся с мертвой точки, — говорю я. — Давайте исходить из того, что я абсолютно ничего о вас не знаю."

"Понедельник начинается в субботу" (1965 г.), ист. 1 гл. 6:

"Я дошёл до стенда «Развитие идеи философского камня», когда в зале вновь появились сержант Ковалёв и Модест Матвеевич. Судя по всему, им так и не удалось сдвинуться с мёртвой точки."

Зощенко Михаил Михайлович (1895 – 1958)

"Возвращенная молодость" (1933 г.), гл. 24:

"Понимая, что ему следует сдвинуть себя с мертвой точки, он принялся за физическую культуру."


Дополнительно

Внешние ссылки