Можно съесть и обсахаренную подошву (значение фразеологизма) — в еде главное то, как ее готовили (буквально – при хорошем приготовлении пищи можно есть и то, что считается не пригодным для еды) (русская пословица).
Пословицу упоминает писатель Гончаров Иван Александрович (1812 – 1891) в воспоминаниях «Фрегат «Паллада»» (1855 – 1857), ч. 2, гл. 1:
"Только что мы перестали курить, явились опять слуги, каждый с деревянным, гладко отесанным и очень красивым, хотя и простым, ящиком. Поставили перед нами по ящику: кто постарше, тем на ножках, прочим без ножек. Открываем - конфекты. Большой кусок чего-то вроде торта, потом густое, как тесто, желе, сложенное в виде сердечка; далее рыбка из дрянного сахара, крашеная и намазанная каким-то маслом; наконец, мелкие, сухие конфекты: обсахаренные плоды и, между прочим, морковь. Не правда ли, отчаянная смелость в деле кондитерского искусства? А ничего, недурно: если, на основании известной у нас в народе поговорки, можно "съесть и обсахаренную подошву", то морковь, конечно, и подавно! Да, взаперти многого не выдумаешь, или, пожалуй, чего не выдумаешь, начиная от варенной в сахаре моркови до пороху включительно, что и доказали китайцы и японцы, выдумав и то и другое."