Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Концы в воду

Концы́ в во́ду (значение фразеологизма) — скрыты все следы (о чем-нибудь неблаговидном).

Считается, что выражение вошло в русский язык во время правления царя Ивана Грозного (1530 – 1584). Репрессии при этом царе принимали такой размах, что даже он сам задумывался как скрыть их масштаб. Чтобы сделать это, замученных до смерти тайно бросали в реку.

Так, Большой толково-фразеологический словарь (1904 г.) Михельсона М. И., к фразе "Концы в воду" указывает:

"Это выражение получило начало от казни — с камнем, да и в воду. Царь Иоанн IV в Новгороде (по летописям) бросал виновных в реку с камнем на шее. По преданию, в царствование Анны Ивановны случались такие же казни — по секрету; это называлось тогда: концы в воду (чтобы след простыл)."

Исследователь русского языка Максимов Сергей Васильевич (1831 – 1901) в книге «Крылатые слова», 1899 г. (Концы в воду) пишет:

"КОНЦЫ В ВОДУ. Это изречение стараются объяснить также историческим путем, приписывая Грозному новый способ казней, смирявших заподозренных в измене новгородцев. Толкуют так: с камнем на шее велел царь бросать граждан в реку Волхов и, стало быть, на дне его хоронил концы мучений жертв и успокаивал свою мятежную совесть. Играли ли камни тут какую-либо роль — сомнительно. Точные известия показывают лишь то, что обреченные на потопление жертвы отвозились привязанными к саням к Волховскому мосту. С него и бросали в реку мужчин. Жен и детей со связанными руками и ногами свергали с другого какого-то высокого места. Младенцев привязывали для той же цели к матерям. Камней, очевидно, на шеях не было, потому что дети боярские и стрельцы обязаны были ездить на челноках по Волхову и прихватывали баграми, кололи копьями и рогатинами и усиленно погружали таким способом на дно реки. Так делалось ежедневно в течение пяти недель. Несмотря на такую доступную справку, один из толковников счел нужным сослаться еще на времена бироновщины, и на основе преданий повторил рассказ о таком же способе казней, производимых однако втайне, чтобы скрыть следы. Сообщение вероятное, но оно не имеет за собою точно проверенных исторических данных хотя бы по мемуарам иностранцев."

В словарях

Концы хоронить (разг.) — скрывать следы предосудительного дела, преступления.

📙 Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.), "Конец".


Концы́ в во́ду — скрыты все следы (о чем-нибудь неблаговидном).

📙 Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.), "Вода".


Концы в воду — и разговора нет.

📙 Большой толково-фразеологический словарь (1904 г.) Михельсона М. И.

Концы в воду
Концы в воду

Примеры

Стругацкий Аркадий Натанович (1925 – 1991), Стругацкий Борис Натанович (1933 – 2012)

"Пикник на обочине" (1972 г.):

"Ты бы меня просто бросил, — сказал Рэдрик. — Оставил бы меня в Зоне, и концы в воду. Как Очкарика."

Петров-Водкин Кузьма Сергеевич (1878 – 1939)

«Пространство Эвклида» (1932 г.) (Глаза восьмая. МОСКОВСКОЕ УЧИЛИЩЕ), проститутка говорит:

"До двадцати одного поработаю и больше ни-ни... Выйду замуж за степенного, пожилого человека у себя на родине, чтоб и семья, и дом, и коровушка... Где? что? - в услужении в Москве жила, а там докопайся!.. Здесь все концы в воду схороню!.."

Хлыновск (1930 г.) (Глава пятнадцатая. ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА):

"Мать баба ничего была, только что пьяница... Ее, видишь ли, забрюхатил мной один хахаль, да и концы в воду (в Хлыновске знали историю смерти этого "хахаля")"

Чарская, Лидия Алексеевна (1875 – 1937)

«Сибирочка» (1910 г.), ч. 2, гл. 4:

"И, волнуясь этим вопросом, она тут же написала отцу, что ее дочь Саша умерла будто бы тотчас же после смерти мужа. Этим Вихрова надеялась, так сказать, "спрятать концы в воду" — скрыть подмену девочки."

Гиляровский Владимир Алексеевич (1855 – 1935)

"Москва и Москвичи" (1926 г.), Ночь на цветном бульваре:

"В трубу-то вернее, и концы в воду!"

Кони Анатолий Федорович (1844 – 1927)

ДЕЛО ОВСЯННИКОВА, Собрание сочинений в восьми томах. Том 1 "Из записок судебного деятеля" (Издательство "Юридическая литература", Москва, 1966 г.):

"Убитого отпели, как умершего естественной смертью, несмотря на то, что многие видели боевые знаки на лице у лежавшего в гробу, и, чтобы окончательно опустить концы в воду, труп отправили в анатомический театр, откуда его возьмут, конечно, в препаровочную, и всякий след преступления потеряется"

Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910)

«Свечка» (1885 г.) – крестьяне размышляют про злого приказчика:

"Замучил работой: ни дня, ни ночи ни нам, ни бабам отдыха нет. А чуть что не по нем, придерется, порет. Семен от его поронья помер. Анисима в колодках замучал. Чего ж еще нам дожидать? Приедет вот сюда вечером, станет опять озорничать,— только сдернуть его с лошади, пристукнуть топором, да и делу конец. Зарыть где, как собаку, и концы в воду."

Достоевский Федор Михайлович (1821 – 1881)

«Братья Карамазовы» (1878 – 1880 гг.), книга XI, I - Грушенька:

"— Ну, так и я тогда же подумала! Лжет он мне, бесстыжий, вот что! И приревновал он теперь меня, чтобы потом на меня свалить. Ведь он дурак, ведь он не умеет концов хоронить, откровенный он ведь такой… Только я ж ему, я ж ему!"

"Записки из мертвого дома" - главный герой про одного из арестантов:

"На мои глаза, во все время  моей  острожной  жизни,  А-в  стал  и  был каким-то  куском  мяса,  с  зубами  и  с  желудком  и  с  неутолимой  жаждой наигрубейших, самых  зверских  телесных  наслаждений,  а  за  удовлетворение самого малейшего и прихотливейшего  из  этих  наслаждений  он  способен  был хладнокровнейшим образом убить, зарезать, словом, на все, лишь  бы  спрятаны были концы в воду."

"Бесы" (1872 г.) ч. 2 гл. 3, 4:

"Один бесенок предлагал мне вчера на мосту зарезать Лебядкина и Марью Тимофеевну, чтобы порешить с моим законным браком, и концы чтобы в воду."

Лесков Николай Семёнович (1831 – 1895)

"Очарованный странник" - главный герой говорит про повесившегося:

"- А что же? по крайней мере, умер, и концы в воду.

- Как же концы в воду-с? А на том свете что ему будет? Самоубийцы, ведь они целый век будут мучиться. За них даже и молиться никто не может".

Тургенев Иван Сергеевич (1818 – 1883)

"Записки охотника" (1847—1851), Стучит:

"Наше дело, барин, чисто! — прибавил он вздохом, — вряд ли живых отпустят; потому им главное: концы в воду."

Даль Владимир Иванович (1801 – 1872)

"Сказка о Иване Молодом сержанте Удалой голове, без роду, без племени, спроста без прозвища" (1857 г.):

"Не торопись к худу Иван Молодой Сержант, Удалая ты Голова, без роду, без племени, спроста без прозвища, – продолжала она, – а держись блага – послушай ты моего девичьего разума глупого, будешь умнее умного; задумал ты худое дело делать: бежать из службы царской, не схоронишь ты концов в воду, выйдет через год со днем наружу грех твой, пропадет за побег вся служба твоя;"

Лажечников, Иван Иванович (1792 – 1869)

Ледяной дом 1, 9:

"Едем с мертвецом... Не впервинку возить: кажись, по нас в ходу и пословица: в куль да и в воду."

Гоголь Николай Васильевич (1809 – 1852)

"Женитьба" (1842 г.) д. 2, явл. 9:

"Прогоните его, да и концы в воду!"

«Ревизор» (1836 г.) — обсуждают возможную проверку ревизором (явление 3, действие 1):

Аммос Федорович. Да вам чего бояться? Колпаки чистые надел на больных, да и концы в воду.

Артемий Филиппович. Какое колпаки! Больным велено габерсуп давать, а у меня по всем коридорам несет такая капуста, что береги только нос.

Фонвизин Денис Иванович (1745 – 1792)

Недоросль 1, 5. Скотинин:

"Всякий убыток, чем за ним ходить, сдеру с своих же крестьян — так и концы в воду."


Дополнительно

Концы в воду («Крылатые слова», 1899 г. (Максимов Сергей Васильевич))