Концы в воду

Концы́ в во́ду (значение фразеологизма) — скрыты все следы (о чем-нибудь неблаговидном) (Толковый словарь Д. Н. Ушакова, 1935-1940).

Концы в воду — и разговора нет (Большой толково-фразеологический словарь (1904 г.) Михельсона М. И.)

Концы хоронить (разг.) — скрывать следы предосудительного дела, преступления. (Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова)

Считается, что выражение пошло от самого Ивана Грозного. Репрессии при этом царе принимали такой размах, что даже он сам задумывался как скрыть их масштаб. Чтобы сделать это, замученных до смерти тайно бросали в реку. Так и появилось это выражение.

Так, Большой толково-фразеологический словарь (1904 г.) Михельсона М. И., к фразе "Концы в воду" указывает:

"Это выражение получило начало от казни — с камнем, да и в воду. Царь Иоанн IV в Новгороде (по летописям) бросал виновных в реку с камнем на шее. По преданию, в царствование Анны Ивановны случались такие же казни — по секрету; это называлось тогда: концы в воду (чтобы след простыл)."

Исследователь русского языка Максимов Сергей Васильевич (1831 – 1901) в книге "Крылатые слова", 1899 г. (Концы в воду) пишет:

"КОНЦЫ В ВОДУ. Это изречение стараются объяснить также историческим путем, приписывая Грозному новый способ казней, смирявших заподозренных в измене новгородцев. Толкуют так: с камнем на шее велел царь бросать граждан в реку Волхов и, стало быть, на дне его хоронил концы мучений жертв и успокаивал свою мятежную совесть. Играли ли камни тут какую-либо роль - сомнительно. Точные известия показывают лишь то, что обреченные на потопление жертвы отвозились привязанными к саням к Волховскому мосту. С него и бросали в реку мужчин. Жен и детей со связанными руками и ногами свергали с другого какого-то высокого места. Младенцев привязывали для той же цели к матерям. Камней, очевидно, на шеях не было, потому что дети боярские и стрельцы обязаны были ездить на челноках по Волхову и прихватывали баграми, кололи копьями и рогатинами и усиленно погружали таким способом на дно реки. Так делалось ежедневно в течение пяти недель. Несмотря на такую доступную справку, один из толковников счел нужным сослаться еще на времена бироновщины, и на основе преданий повторил рассказ о таком же способе казней, производимых однако втайне, чтобы скрыть следы. Сообщение вероятное, но оно не имеет за собою точно проверенных исторических данных хотя бы по мемуарам иностранцев."

Концы в воду
Концы в воду

Примеры

Стругацкий Аркадий Натанович (1925 – 1991), Стругацкий Борис Натанович (1933 – 2012)

"Пикник на обочине" (1972 г.):

"Ты бы меня просто бросил, — сказал Рэдрик. — Оставил бы меня в Зоне, и концы в воду. Как Очкарика."

Петров-Водкин Кузьма Сергеевич (1878 – 1939)

"Пространство Эвклида" (1932 г.) (Глаза восьмая. МОСКОВСКОЕ УЧИЛИЩЕ), проститутка говорит:

"До двадцати одного поработаю и больше ни-ни... Выйду замуж за степенного, пожилого человека у себя на родине, чтоб и семья, и дом, и коровушка... Где? что? - в услужении в Москве жила, а там докопайся!.. Здесь все концы в воду схороню!.."

Хлыновск (1930 г.) (Глава пятнадцатая. ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА):

"Мать баба ничего была, только что пьяница... Ее, видишь ли, забрюхатил мной один хахаль, да и концы в воду (в Хлыновске знали историю смерти этого "хахаля")"

Гиляровский Владимир Алексеевич (1855 – 1935)

"Москва и Москвичи" (1926 г.), Ночь на цветном бульваре:

"В трубу-то вернее, и концы в воду!"

Кони Анатолий Федорович (1844 – 1927)

ДЕЛО ОВСЯННИКОВА, Собрание сочинений в восьми томах. Том 1 "Из записок судебного деятеля" (Издательство "Юридическая литература", Москва, 1966 г.):

"Убитого отпели, как умершего естественной смертью, несмотря на то, что многие видели боевые знаки на лице у лежавшего в гробу, и, чтобы окончательно опустить концы в воду, труп отправили в анатомический театр, откуда его возьмут, конечно, в препаровочную, и всякий след преступления потеряется"

Достоевский Федор Михайлович (1821 – 1881)

«Братья Карамазовы» (1878 – 1880 гг.), книга XI, I - Грушенька:

"— Ну, так и я тогда же подумала! Лжет он мне, бесстыжий, вот что! И приревновал он теперь меня, чтобы потом на меня свалить. Ведь он дурак, ведь он не умеет концов хоронить, откровенный он ведь такой… Только я ж ему, я ж ему!"

"Записки из мертвого дома" - главный герой про одного из арестантов:

"На мои глаза, во все время  моей  острожной  жизни,  А-в  стал  и  был каким-то  куском  мяса,  с  зубами  и  с  желудком  и  с  неутолимой  жаждой наигрубейших, самых  зверских  телесных  наслаждений,  а  за  удовлетворение самого малейшего и прихотливейшего  из  этих  наслаждений  он  способен  был хладнокровнейшим образом убить, зарезать, словом, на все, лишь  бы  спрятаны были концы в воду."

"Бесы" (1872 г.) ч. 2 гл. 3, 4:

"Один бесенок предлагал мне вчера на мосту зарезать Лебядкина и Марью Тимофеевну, чтобы порешить с моим законным браком, и концы чтобы в воду."

Лесков Николай Семёнович (1831 – 1895)

"Очарованный странник" - главный герой говорит про повесившегося:

"- А что же? по крайней мере, умер, и концы в воду.

- Как же концы в воду-с? А на том свете что ему будет? Самоубийцы, ведь они целый век будут мучиться. За них даже и молиться никто не может".

Тургенев Иван Сергеевич (1818 – 1883)

"Записки охотника" (1847—1851), Стучит:

"Наше дело, барин, чисто! — прибавил он вздохом, — вряд ли живых отпустят; потому им главное: концы в воду."

Даль Владимир Иванович (1801 – 1872)

"Сказка о Иване Молодом сержанте Удалой голове, без роду, без племени, спроста без прозвища" (1857 г.):

"Не торопись к худу Иван Молодой Сержант, Удалая ты Голова, без роду, без племени, спроста без прозвища, – продолжала она, – а держись блага – послушай ты моего девичьего разума глупого, будешь умнее умного; задумал ты худое дело делать: бежать из службы царской, не схоронишь ты концов в воду, выйдет через год со днем наружу грех твой, пропадет за побег вся служба твоя;"

Гоголь Николай Васильевич (1809 – 1852)

"Женитьба" (1842 г.) д. 2, явл. 9:

"Прогоните его, да и концы в воду!"

"Ревизор" - обсуждают возможную проверку ревизором:

"Аммос Федорович. Да  вам чего бояться? Колпаки чистые надел на больных, да и концы в воду.

Артемий Филиппович. Какое колпаки! Больным велено габерсуп давать,  а у меня по всем коридорам несет такая капуста, что береги только нос."

Фонвизин Денис Иванович (1745 – 1792)

Недоросль 1, 5. Скотинин:

"Всякий убыток, чем за ним ходить, сдеру с своих же крестьян — так и концы в воду."

Лажечников

Ледяной дом 1, 9:

"Едем с мертвецом... Не впервинку возить: кажись, по нас в ходу и пословица: в куль да и в воду."

Дополнительно

Концы в воду ("Крылатые слова", 1899 г. (Максимов Сергей Васильевич))

Словарь

Словарь крылатых фраз

Словарь иностранных слов