Марий на развалинах Карфагена

Марий на развалинах Карфагена (значение фразеологизма) — человек, который увидел крушение всех своих надежд.

Древнегреческий историк Плутарх (ок. 46 — ок. 127) в труде «Сравнительные жизнеописания» («Гай Марий») описывает историю крушения надежд римского полководца Мария Гайя (156 – 86 до н.э.). Фраза "Марий на развалинах Карфагена", означающая признание крушения своих надежд вошла в мировую историю.

Марий Гай шесть раз избирался консулом, но на седьмых выборах проиграл своему сопернику Сулле. Несмотря на поражение, Марий решил взять власть силой, но эта попытка сорвалась и он был вынужден бежать.

Скрываясь от преследования, Марий высадился на месте бывшего города Карфаген, который римляне разрушили до основания (в 146 г. до н. э.), после многолетнего соперничества двух городов (см. Карфаген должен быть разрушен). Но и здесь к Марию прибыл посланник римского наместника этой провинции с требованием покинуть ее пределы. На что Марий ответил: «Возвести ему, что ты видел, как изгнанник Марий сидит на развалинах Карфагена».

«Так, в назидание наместнику, — пишет Плутарх, — он удачно сравнил участь этого города с превратностями своей судьбы».

Примеры

Бунин Иван Алексеевич (1870 – 1953)

"Сосед":

"...огромное пепелище Дубровки, запущенные остатки фруктового сада, разрушенных служб, от которых местами уцелели только груды кирпичей, заросших бурьяном... На пустынном дворе небольшой домик под тесовой крышей: это прежняя господская контора, в которой и живет теперь наследник Дубровки... Вот [говорит он] и я тоже,— стою и любуюсь красотами природы, как Марий на развалинах Карфагена..."

А. Боровой

"Путь слова", М. 1960, с. 252:

"В конце [XIX] века близкий к народникам проф. Н. Энгельгардт попытался построить на родной своей Смоленщине «интеллигентную деревню». Он в конце концов, как пишут его биографы, выглядел «как Марий на развалинах Карфагена» а слова эти — интеллигентная деревня — до революции были только еще одним трогательным воспоминанием о дерзких, но несбыточных в то время мечтаниях лучших людей России."


Дополнительно

Карфаген должен быть разрушен