Маленькая победоносная война

Маленькая победоносная война (значение) — война, в которой победили врага быстро и с небольшими потерями.

Слова министра внутренних дел России (с 1902 г.) Вячеслава Константиновича Плеве (1846 — 1904), которую он произнес в беседе (январь 1904) с генералом Алексеем Куропаткиным.

В. К. Плеве говорил о предстоящей войне с Японией. Бывший председатель российского правительства Сергей Витте в своих мемуарах (С. Ю. Витте, «Воспоминания», Издательство социально-экономической литературы, М., 1960, т. 2) писал:

«Когда Куропаткин покинул пост военного министра и поручение ему командования армией еще не было решено, он упрекал Плеве, что он, Плеве, был только один из министров, который эту войну желал и примкнул к банде политических аферистов. Плеве, уходя, сказал ему:

— Алексей Николаевич, вы внутреннего положения России не знаете. Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война.

Вот вам государственный ум и проницательность...»

Как известно, в этом случае, с маленькой победоносной войной ничего хорошего не вышло. Россия увязла в военных баталиях и вынуждена была отказаться от своих претенций со значительными потерями.

Государственный секретарь США Джон Хей немного ранее использовал близкую фразу: «Это должна быть блестящая маленькая война» (a splendid little war), в письме к президенту США Теодору Рузвельту (от 27 июля 1898 г.). Рузвельт опубликовал это письмо в своей книге «Описание испано-американской войны» (1900 г.).