Шевели поршнями (значение фразеологизма) — быстрее (иди, делай).
По́ршень — Род обуви из кожаных лоскутов, по форме сходной с лаптями. Крестьяне косили на болоте в поршнях. (Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.))
Выражение не новое, как многие считают, а применялось еще и до 20 века. Так, она встречается, например, в письмах начала 19 века русского поэта Пушкина Александра Сергеевича (1799 – 1837).
Фраза не от привычного нам поршня (устройства), а от старинного названия обуви на Руси.
Так, один из видов обуви называли как "поршни" или "моршни" — обувь, сделанная из одного куска кожи (или сшитая из двух - подошвы и верха), собранная вокруг щиколотки на ремешке.
Соответственно, "шевели поршнями" — быстрее иди (беги).
Толковый словарь живого великорусского языка (1863-1866 гг.) В.И. Даля к слову "поршень" указывает:
"Поршень муж. (от переть, пру?) поршни, астрах. порушни (рушать?), постолы, кожанцы, калиги, род сандалий; поршни вообще не шьются, а гнутся (загни поршни, сделай) из одного лоскута сырой кожи или шкуры (с шерстью), на вздержке, очкуре, ременной оборе; обычно поршни из конины, лучшие из свиной шкуры, есть и тюленьи и пр.: их б.ч. носят летом, налегке, или на покосе, где трава резуча, а рыбаки обувают их и сверх бахил. Зовут поршнями и обувь из опорков сапожных, или берестяники, шелюжники (лапти), даже кенги, плетения из суконных покромок. Как черт в поршнях, неуклюж. Поршнями медведя не испугаешь: сам космат. Он в поршнях родился, грубый мужик. У тебя голова-та поршень поршнем, всклочена. Переобула его (переобулся) из поршней (из сапог) в лапти. Все люди кок люди-а мой муж как поршень."
Музей-усадьба Пушкина А.С. Михайловское