Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Невидимые миру слезы

Невидимые миру слезы — страдания, которые скрывают, не выставляют напоказ.

Выражение из поэмы (т. I, гл. 7) «Мёртвые души» (1842 г.) писателя Гоголя Николая Васильевича (1809 – 1852):

"И долго еще определено мне чудной властью идти об руку с моими странными героями, озирать всю громадно-несущуюся жизнь, озирать ее сквозь видный миру смех и незримые, неведомые ему слезы".

Вадим Серов (Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс». Вадим Серов. 2003) пишет, что возможно, что мысль, заключенная в этом выражении, была навеяна Гоголю рецензией поэта Пушкина Александра Сергеевича (1799 – 1837) на «Вечера на хуторе близ Диканьки». В этой рецензии (1836 г.) Пушкин писал:

«С жадностью все прочли «Старосветских помещиков», трогательную идиллию, которая заставляет вас смеяться сквозь слезы грусти и умиления».

Примеры

Достоевский Федор Михайлович (1821 – 1881)

"Бесы" (1872 г.) ч. 1 гл. 4, 4, Шатов говорит по отношению к Шигалеву и Алексею Нилычу:

"...они первые были бы страшно несчастливы, если бы Россия как-нибудь вдруг перестроилась, хотя бы даже на их лад, и как-нибудь вдруг стала безмерно богата и счастлива. Некого было бы им тогда ненавидеть, не на кого плевать, не над чем издеваться! Тут одна только животная, бесконечная ненависть к России, в организм въевшаяся… И никаких невидимых миру слез из-под видимого смеха тут нету! Никогда еще не было сказано на Руси более фальшивого слова, как про эти незримые слезы!"


Дополнительно

Гоголь Николай Васильевич