К позорному столбу (поставить, пригвоздить)

Пригвоздить к позорному столбу кого (значение фразеологизма) — заклеймить, предать позору.

Позорный столб — это устройство, применявшееся в средние века для выставления человека на всеобщее осмеяние и унижение в качестве наказания. Позорный столб устанавливался в публичном месте, обычно на площади и состоял из столба, к которому осуждённого приковывали цепью с ошейником и кандалами, либо из столба с колодками (устройством с отверстиями для зажимания в них головы и рук человека).

К стоянию у позорного столба приговаривали на определённый срок, обычно за незначительные преступления.

В словарях

Пригвоздить к позорному столбу кого (высок.) — заклеймить, предать позору. (Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.), "Пригвоздить")

К позорному столбу поставить кого (книжн. ритор.) — перен. разоблачить и подвергнуть общественному осуждению, заклеймить. (Позорный столб - давно отмененный вид т.н. позорящих наказаний - эшафот со столбом, к которому публично выставляли преступника с объявлением его вины.) (Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.), "Столб")

Примеры

Гашек Ярослав (1883 – 1923)

"Похождения бравого солдата Швейка" (1923 г., перевод П.Г. Богатырёв (1893 – 1971)), ч. 2, гл. 2:

"Теперь же, после хамских выпадов вашего редактора "Мира животных", я считаю своим долгом пригвоздить его к позорному столбу."


Дополнительно

Внешние ссылки

Позорный столб (wikipedia.org)