Исайя ликуй (значение фразеологизма) — поздравление с победой, торжеством, кого-либо.
Исайя — это пророк, который предвещал рождении Девой Марией Иисуса Христа. Соответственно, фраза "Исайя ликуй" в буквальном смысле означает — Исайя, поздравляем тебя с тем, что твое пророчество о рождении Девой Марией Спасителя, сбылось!
"Исайя ликуй" — начальные слова одного из заключительных песнопений церковного обряда венчания.
В книге "Пословицы русского народа" (1853 г.) В. И. Даля (раздел "Жених – Невеста"), указана пословица:
"Исайя ликуй, а ты, девушка, не финтуй!".
Примеры
Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)
Письмо Киселевой М. В., 21 марта 1887 г. Москва:
"Все книгопродавцы не дали бы Вам дороже 25 р., как не дали бы и мне, если бы я захотел продать им свои словоизвержения, бывшие уже раз в печати. Берите же Ваши 50 р. и пойте Исайя ликуй..."
Письмо Лейкину Н. А., 1 апреля 1885 г. Москва:
"Когда-то, сидя у Тестова, Вы обещали мне издать мою прозу... Если Вы не раздумали, то Исайя ликуй, если же Вам некогда со мной возиться и планы Ваши изменились, то возьму весь свой литературный хлам и продам оптом на Никольскую... Чего ему валяться под тюфяком?"
Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910)
"Анна Каренина" (1873 – 1877 гг.), часть VII, глава IX, Облонский говорит о союзе Анны Карениной и Вронского:
"У нас идут переговоры с ее мужем о разводе. И он согласен; но тут есть затруднения относительно сына, и дело это, которое должно было кончиться давно уже, вот тянется три месяца. Как только будет развод, она выйдет за Вронского. Как это глупо, этот старый обычай кружения, «Исаия ликуй», в который никто не верит и который мешает счастью людей! "