Кухаркины дети

Кухаркины дети (значение фразеологизма) — дети социально незащищенных слоев населения.

Фраза появилась после выхода циркуляра (1887 г.) российского министра просвещения Ивана Давидовича Делянова (1818 — 1897). Этим циркуляром, одобренным императором Александром III и получившим в обществе ироническое название «о кухаркиных детях» (хотя именно эта фраза в документе не упоминается), предписывалось учебному начальству допускать в гимназии и прогимназии только обеспеченных детей, то есть «только таких детей, которые находятся на попечении лиц, представляющих достаточное ручательство о правильном над ними домашнем надзоре и в предоставлении им необходимого для учебных занятий удобства».

В циркуляре пояснялось, что «при неуклонном соблюдении этого правила гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, коих, за исключением разве одаренных необыкновенными способностями, не следует выводить из среды, к коей они принадлежат» (Рождественский С. В. Исторический очерк деятельности Министерства народного просвещения. СПб., 1909).

Примеры

Д. Бедный

"Гимназия":

Мякотин — мудрый человек,
Интеллигент высокой марки,
— Он сын, конечно, не «кухарки».

Горький Максим (1868 – 1936)

"О солитере", Собр. соч., т. 25, с. 181:

А давно ли «кухаркиных детей» не пускали в гимназии, а идеолог и вдохновитель самодержавия, организатор церковно — приходских школ безграмотности Победоносцев цинически откровенно говорил, что «безграмотным народом легче управлять».

Лев Кассиль

" Чаша гладиатора", 1, 13

— Нет у нас ...различия ни по крови, ни по рождению ...И не услышишь ты нынче про кухаркиных детей, которым ходу не было на чистую половину жизни.

Дополнительно

Словарь

Словарь крылатых фраз

Словарь иностранных слов

Русские пословицы