Культ личности

Культ личности (значение фразеологизма) — возвеличивание отдельной личности (как правило, государственного деятеля).

Культ — 1. В религии: служение божеству и связанные с этим действия, обряды. Христианский к. Служители культа. 2. перен. Преклонение перед кем-чем-нибудь, почитание кого-чего-нибудь. (книжн.). Культ личности. (Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова)

Выражение вошло в русский язык, после доклада «О культе личности и его последствиях» генерального секретаря КПСС Н. С. Хрущева в ночь с 24 на 25 февраля 1956 г. на XX съезде КПСС. В этом докладе Хрущев осудил деятельность И. В. Сталина, практику его восхваления и превращения едва ли не в «живого бога», каждое слово которого немедленно приобретало силу закона и принималось к немедленному исполнению.

Примеры

Андре Жид

«Возвращение из СССР» (издана во Франции после того, как автор посетил Советскую Россию (1936 г.)):

«Изображения Сталина встречаются на каждом шагу, его имя на всех устах, похвалы ему во всех выступлениях. В частности, в Грузии в любом жилище, даже в самом жалком, самом убогом, вы непременно увидите портрет Сталина на том самом месте, где раньше висела икона. Я не знаю, что это: обожание, любовь, страх, но везде и повсюду — он».

Дополнительно

Не сотвори себе кумира

Словарь

Словарь крылатых фраз

Словарь иностранных слов

Русские пословицы

Внешние ссылки