Соляной бунт (значение фразеологизма) — выступления против официальной российской власти посадских людей, стрельцов, холопов в 1648 году.
Основные события проходили в период с 1 по 11 июня 1648 в Москве, но в том же году году восстания произошли также в Козлове, Курске, Сольвычегодске, других городах и продолжались до февраля 1649 года.
Формальным поводом к началу соляного бунта был применяемый в то время соляной налог.
В период начала бунта страной управлял боярин Борис Морозов (воспитатель и затем свояк царя Алексея Романова). В 1646 году дополнительным налогом (соляной налог) была обложена соль, что вызвало её подорожание с пяти копеек до двух гривен с пуда. В результате произошло резкое сокращение потребления соли, которая была в то время основным консервантом. В связи с подорожанием соли срок годности множества продуктов питания резко сократился, что вызвало всеобщее возмущение, особенно у крестьян и купцов.
В 1647 году соляной налог был отменен, но образовавшаяся недоимка продолжала взыскиваться.
1 июня 1648 года в Москве «учинилась большая смута», город оказался во власти разъяренной толпы, которая громила и убивала бояр. 2 июня на сторону горожан перешла большая часть стрельцов. Народ ворвался в Кремль, требуя выдачи начальника Земского приказа Леонтия Плещеева, ведавшего управлением и полицейской службой Москвы, думного дьяка Назария Чистого — инициатора соляного налога (2 июня он был убит), боярина Морозова и его шурина окольничего Петра Траханиотова. Восставшие подожгли Белый город и Китай-город, разгромили дворы наиболее ненавистных бояр, окольничих, дьяков и купцов.
Царю пришлось пожертвовать Плещеевым, который 4 июня был выведен палачом на Красную площадь и растерзан толпой.
В итоге царь пошёл на уступки восставшим: было отменено взыскание недоимок (прежде всего по соляному налогу) и созван Земский собор для принятия нового Соборного Уложения.
Дополнительно
Внешние ссылки