Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Подпускать шпильки

Подпускать шпильки (значение фразеологизма) — говорить кому-либо колкости, делать язвительные замечания.

Происхождение

В наше время, шпильки применяются редко. В 19 же веке шпильками пользовались практически все дамы. Слово шпилька произошло от немецкого Spill (шпиль). Шпильки были довольно остры и ими можно было уколоться. Отсюда и значение выражения "подпустить шпильки".

В словарях

Шпилька (разг.) — Язвительное замечание. Подпускать шпильки кому-нибудь.

📙 Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.).


Шпилька — Колкость, колкое, язвительное замечание. «Маленькие шпильки моей тетки в сущности для меня ничто.» А.Тургенев. Пустить шпильку. Подпускать шпильки.

📙 Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.).

Примеры

Стругацкий Аркадий Натанович (1925 – 1991), Стругацкий Борис Натанович (1933 – 2012)

"Жук в муравейнике" (1979 г.):

"Но зато в его силах было постоянно гундеть и бубнить, галдеть и трещать, отрывать от дела, не давать покоя, запускать ядовитые шпильки, требовать неукоснительного выполнения всех формальностей..."

Куприн Александр Иванович (1870 – 1938)

«Наташа» (1932 г.):

"Целый день ели и пили, сбегали вниз купаться, ездили на велосипедах, катались на лодках, устраивали пикники, спорили, орали, шпиговали друг друга злыми шпильками. Но центром всего этого движения и бурления была, конечно, она – спокойная магнитная Наташа, глядевшая на мужчин, точно глядела сквозь них в пустое пространство."

Станюкович Константин Михайлович (1843 – 1903)

"Морские рассказы" (1888 г.), рассказ "Куцый" (1893 г.):

"Вдобавок и эти мичманы то и дело подпускали ему всякие шпильки, но так, что не было никакой возможности сделать им замечания."

Лесков Николай Семёнович (1831 – 1895)

"Жемчужное ожерелье" (1885 г.):

"Знаете милую женскую привычку и логику: сейчас – в чужой огород, а вам по соседству шпильку в бок…"

Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910)

«Воскресение» (1889 - 1899 гг.), ч. 2, гл. 21:

"... несмотря на то, что председатель акционерного общества большой мерзавец, он бы стоял за кассирование приговора, если бы были законные основания, но так как таковых нет, он присоединяется к мнению Ивана Семеновича (Бе), сказал он, радуясь той шпильке, которую он этим подпустил Вольфу".

"Анна Каренина" (1873 – 1877 гг.), часть I, глава III:

"Он прочел и другую статью, финансовую, в которой упоминалось о Бентаме и Милле и подпускались тонкие шпильки министерству. Со свойственною ему быстротою соображения он понимал значение всякой шпильки: от кого и на кого и по какому случаю она была направлена, и это, как всегда, доставляло ему некоторое удовольствие."