Курский соловей

Курский соловей (значение фразеологизма) — 1. О человеке, который хорошо поет. 2. Ирон. О краснобае. (Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп. В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина. 2007).

В России всегда были популярны соловьи. Соловьи громко и красиво поют. До начала 20 века нередко соловьев держали в ресторанах, чтобы привлечь публику. Причем стоимость хорошего соловья была равна стоимости лошади.

Самыми известными соловьями были курские соловьи. Именно эти соловьи отличались лучшим пением. Причем заслугой этого были не их воспитатели, как пишут во многих изданиях, а именно особенность курского соловья.

Известно, что русский император Николай II ласково называл "курским соловьем" Надежду Плевицкую.

Известно, что песня соловья очень богата звуками. Помимо прижденных, типично соловьиных звуков, соловей обогащает свое пение услышанным от других птиц.

К началу 20 века знаменитые курские соловьи вывелись и пальма первенства перешла к украинским соловьям.

В 2007 году (в Соловьиный день) в Курске был открыт музей "Курский соловей". Собрание музея содержит более 1000 предметов и произведений, в том числе более 200 единиц подлинников различных документов, и более 800 ксерокопий стихов, песен, сказок, рассказов про соловья, современных цветных фотографий по тематике музея, тематических подборок материалов.

Музей находится по адресу: ул. Пионеров, 84-а, 305035, Курск, Россия.

Соловей
Соловей

Примеры

Тургенев Иван Сергеевич (1818 – 1883)

"Записки охотника" (1847—1851), Мой сосед Радилов (1847 г.):

"Меня поражало уже то, что я не мог в нем открыть страсти ни к еде, ни к вину, ни к охоте, ни к курским соловьям, ни к голубям, страдающим падучей болезнью, ни к русской литературе, ни к иноходцам, ни к венгеркам, ни к карточной и биллиардной игре, ни к танцевальным вечерам..."

"Записки охотника" (1847—1851), Гамлет Щигровского уезда (1848 г.):

"Да в том-то и беда, что они курскими соловьями свищут, а не по-людскому говорят…"

Песня соловья

Дополнительно

Словарь

Словарь крылатых фраз

Словарь иностранных слов

Русские пословицы