Золотой телец

Золотой телец (книжн.) — золото, богатство, а также власть денег. (Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова, "Телец")

Поклоняться золотому тельцу — быть одержимым страстью к наживе, к богатству. (Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова, "Телец")

Телец — теленок (Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова)

Выражение из Библии. В Ветхом Завете, во Второй книге Моисея (Книга Исход, Глава 32) рассказывается о том, как евреи, возвращаясь на родину из египетского плена, долгое время блуждали по пустыне. Они утратили веру в то, что прекратятся эти скитания. Священнослужитель Аарон велел собрать все золотые украшения, которые у них были, переплавить их и сделать золотую статую тельца (быка). Сделав это, евреи стали поклоняться этому тельцу и приносить ему жертвы в надежде на возвращение домой: «И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!» (гл. 32, ст. 4).

Но вскоре пророк Моисей прекратил поклонение золотому тельцу.

Примеры

Илья Ильф (1897 – 1937) и Евгений Петров (1903 – 1942)

"Золотой телёнок" (1931 г.), ч. 2 гл. 31:

"Я считаю первейшей своей обязанностью, - сказал Бендер хвастливо, - познакомить вас с волшебным погребком. Он называется "Под луной". Я тут был лет пять тому назад, читал лекции о борьбе с абортами. Какой погребок! Полутьма, прохлада, хозяин из Тифлиса, местный оркестр, холодная водка, танцовщицы с бубнами и кимвалами. Закатимся туда на весь день. Могут же быть у врачей-общественников свои миниатюрные слабости. Я угощаю. Золотой теленок отвечает за все."

"   - Поедем в другой город кутить? - спросил Остап. - В Ташкенте можно весело провести дня три.

   - С меня хватит, - ответил Александр Иванович, - я поеду на вокзал сдавать чемодан на хранение, буду здесь служить где-нибудь в конторщиках. Подожду капитализма. Тогда и повеселюсь.

   - Ну и ждите, - сказал Остап довольно грубо, - а я поеду. Сегодняшний день - это досадное недоразумение, перегибы на местах. Золотой теленочек в нашей стране еще имеет кое-какую власть!"

Дополнительно

Книга Исход

Библия

Словарь

Словарь крылатых фраз

Словарь иностранных слов

Русские пословицы