Пятая колонна

Пятая колонна (значение фразеологизма) — агенты влияния иностранных государств, агенты врага, шпионы, действующие изнутри.

Фраза от названия агентуры генерала Франко, действовавшей в Испанской республике во время Национально-революционной войны 1936 - 1939. 16 октября 1936 франкистский генерал Эмилио Мола (Emilio Mola) заявил по радио, что мятежники ведут наступление на Мадрид четырьмя колоннами, но у него еще есть una quinta columna (пятая колонна) - приверженцы режима Франко внутри страны, которая в решающий момент ударит с тыла. Пятая колонна сеяла панику, занималась саботажем, шпионажем и диверсиями.

Долорес Ибаррури в статье «Защита Мадрида — защита Испании» (газета «Мундо обреро» от 3 октября 1936 г.) писала: «Предатель Мола сказал, что он бросит на Мадрид «четыре колонны», но только «пятая» начнет наступление. [...] «Пятая колонна» находится внутри Мадрида, и в первую очередь надо разгромить ее».

Выражение стало популярным благодаря Эрнесту Хемингуэю (Ernest Hemingway), который написал пьесу «Пятая колонна» (1938).

Во время 2-й мировой войны 1939 - 1945 так называли нацистскую агентуру в различных странах, помогавшую захвату этих стран фашистскими войсками.

Выражение указано в Американском словаре "American Heritage Dictionary of Idioms" Кристина Аммера (by Christine Ammer), 1992 - fifth column (анг.).

Примеры

Стругацкий Аркадий Натанович (1925 – 1991), Стругацкий Борис Натанович (1933 – 2012)

«Понедельник начинается в субботу», 1964 г.:

"Некогда, в ранней молодости, он долго был Великим Инквизитором, но потом впал в ересь, хотя и по сию пору сохранил тогдашние замашки, весьма впрочем пригодившиеся ему, по слухам, во время борьбы против пятой колонны в Испании."

Дополнительно

Агенты влияния

Словарь

Словарь крылатых фраз

Словарь иностранных слов