Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Притча во языцех

При́тча во язы́цех (значение фразеологизма) — предмет общих разговоров; То, о чем все говорят, сенсация.

На старославянском это выражение означало «история, известная всем народам», отсюда и выражение. «Языцы» по-церковно-славянски — «народы», а «притча» - краткий рассказ с нравоучительным смыслом.

Фраза из Библии. В Ветхом Завете (Второзаконие, гл. 28, ст. 37) указана кара, грозящая вероотступникам: «И будешь ужасом, притчею и посмешищем у всех народов, к которым отведет тебя Господь».

В словарях

При́тча во язы́цех — предмет общих разговоров, то, о чем все говорят, сенсация (Толковый словарь Д. Н. Ушакова, 1935-1940).

Примеры

Стругацкий Аркадий Натанович (1925 – 1991), Стругацкий Борис Натанович (1933 – 2012)

"Жук в муравейнике" (1979 г.):

"Полтора десятка лет назад Надежда и ее дикая судьба были на Земле притчей во языцех, да они и оставались до сих пор притчей во языцех, как грозное предупреждение всем обитаемым мирам во Вселенной и как свидетельство самого недавнего по времени и самого масштабного вмешательства Странников в судьбы других цивилизаций."

Гиляровский Владимир Алексеевич (1855 – 1935)

"Москва и Москвичи" (1926 г.)

Купцы:

"Миша был притчей во языцех… Любимец отца, удалец и силач, страстный охотник и искатель приключений."

Под каланчой:

"Правой рукой его в служебных делах был начальник секретного отделения канцелярии генерал-губернатора П. М. Хотинский — вечная московская «притча во языцех»."

Гашек Ярослав (1883 – 1923)

"Похождения бравого солдата Швейка" (1923 г., перевод П.Г. Богатырёв (1893 – 1971)), ч. 2, гл. 2:

"Неприязнь их росла, и капитан Венцель мстил Зитко где только мог, тем более что изречение прапорщика стало притчей во языцех. "Что представляет собой капитан Венцель по сравнению с великолепием природы",- это знала вся Кутная гора."

Фонвизин Денис Иванович (1745 – 1792)

"Недоросль" - учитель передразнивает иностранца Вральмана:

"Цыфиркин (насмехаясь). Эка образина! Кутейкин (насмехаясь). Притча во языцех! Вральман. Чему фы супы-то скалите, нефежи?"