Подшофе́ (значение фразеологизма) — быть подвыпившим (подгулявши, навеселе).
Произошло от французского Chauffe — навеселе, то есть быть под Chauffe (подшофе) — быть навеселе.
В словарях
Подшофе́ (прост.) — То же, что навеселе. Явился слегка подшофе.
📙 Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.).
Подшофе́ (или подшефе и, устар., под-шефе) (от франц. echauffe — разгоряченный, возбужденный) (разг. шутл.)— Подвыпивший, находящийся под хмельком, навеселе. «Притворился он, будто лыка не вяжет, а сам под-шефе настоящим образом не был.» Салтыков-Щедрин.
📙 Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.).

Как только в России не называют состояние алкогольного опьянения — Как зюзя пьян, назюзюкаться, Как стелька, Кирять и т.д. У русского писателя Чехова Антона Павловича (1860 – 1904) встречается слово "рикикикать", со значением выпить. Это выражение из рассказа Щеглова "Миньона" и происходит от французского Riquiqui — водка. Великий писатель не раз применяет это слово в своих письмах:
Письмо И. Л. ЛЕОНТЬЕВУ (ЩЕГЛОВУ) 22 января 1888 г. Москва — "когда будем рикикикать у Палкина";
Письмо И. Л. ЛЕОНТЬЕВУ (ЩЕГЛОВУ) 10 февраля 1888 г. Москва — "Если 12-го февраля будете у Плещеева, то рикикик-ните рюмку за его здоровье от моего имени".
Примеры
Шмелёв Иван Сергеевич (1873 – 1950)
"Лето Господне" (1933—1948):
"На шее играют складочки, как гармонья, спина шатается, а огромные кулаки выкидываются назад, словно кого-то отгоняют, - злого духа? Должно быть, он и сейчас еще "подшофе"."
Клычков Сергей Антонович (1889 – 1937)
"Сахарный немец" (1925 г.):
"Видишь: кондуктор будет итти, увидит и скажет, - они, т.е., значит, мы, господа, под-шафе, стукнет по глотке и не будет до самого Питера нас беспокоить.."
Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)
"Шведская спичка" (1883 г.):
"Не в духе, знаешь, был, подшофе..."
«Салон де Варьете» (1881 г.):
"... не ходите в Salon, если вы не того... Быть немножко «подшофе» — более чем обязательно. Это принцип. Если входящий посетитель улыбается и мигает маслянистыми глазками, то это хороший признак: он не умрет от тоски и даже вкусит некоторое блаженство."
«Ярмарка» (1882 г.):
"А публика почтенная глазеет и заливается. Ей простительно, впрочем: лучшего не видала, да и позубоскалить хочется. К плохим пряникам, свободному времени, легкому "подшофе" недостает только смеха. Дайте толчок, и произойдет смех.".
Письмо Лейкину Н. А., 31 декабря 1883 г., Москва:
"Грешно беспокоить мелкими поручениями такого занятого человека, как Вы. Брат не сообразил этого, прося Пальмина написать Вам, — оба они были подшофе."
Цитаты
Подшофейное состояние — это порыв, увлечение, так и делай так, чтоб это было порывом, а делать из водки нечто закусочно-мрачное, сопливое, рвотное — тьфу!
Слова из Письмо Чехову Ал. П., 13 октября 1888 г. Москва писателя Чехова Антона Павловича (1860 – 1904). Писатель Антон Чехов пишет брату Чехову Александру Павловичу (1855 – 1913) о состоянии алкогольного опьянения.