Разрубить гордиев узел

Разрубить гордиев узел (значение фразеологизма) — разрешить затруднения насильственным, прямолинейным способом.

Согласно легенде Фригийский царь Гордий принес в дар храму Зевса колесницу. К ее дышлу воловье ярмо было привязано таким сложным узлом из кизилового лыка, что никто не мог его распутать. Оракул предсказал, что человек, который распутает гордиев узел, овладеет всем миром.

Вскоре столицу Фригии покорил Александр Македонский. Когда дошла очередь до Александра распутать гордиев узел он вошел в храм, выхватил меч и рассек узел одним ударом.

Большой толково-фразеологический словарь (1904 г.) Михельсона М. И. также описывает эту историю:

"В Фригии, в городе Сардах, в храме Зевеса, была колесница царя Гордия; дышло было привязано узлом, которого никто не мог развязать. Между тем, по древнему предсказанию, тот, кто развяжет этот узел, будет владеть всей Азией. Александр Македонский, увидев этот узел, рассек его мечом. Дело, которое трудно разрешить, потому что оно запутано, уподобляют Гордиеву узлу; рассечь его — значит решить его быстро и насильственно."

В словарях

Разрубить гордиев узел — разрешить затруднения насильственным, прямолинейным способом (Толковый словарь Д. Н. Ушакова, 1935-1940)

Примеры

Гордиев узел - Мини-сериал, снятый в 2014 году режиссером Анатолием Матешко по сценарию Ярослава Сегала.

Шолохов Михаил Александрович (1905 – 1984)

"Тихий Дон" (1925 - 1940), кн. 2, ч. 4 гл. 11:

"Долгов сразу разрубил гордиев узел".

Булгаков Михаил Афанасьевич (1891 – 1940)

"Иван Васильевич" (1935 - 1936 гг.) - Зинаида решает признаться мужу о том, что она его бросает и уезжает с Якиным:

"Воображаю, что будет сейчас! Только бы не скандал! Они так утомляют, эти скандалы... (Пудрится.) Ну, вперед! Лучше сразу развязать гордиев узел... "

Рейфилд Дональд

"Жизнь Антона Чехова" (перевод О. Макаровой) - одну из глав - где болезнь туберкулезом писателя А.П. Чехова, обострилась, автор назвал "Гордиев узел".

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

"Скверная история":

"На пятый день было сделано так, что он явился в дом Лелиных родителей с визитом. Знакомство затянулось гордиевым узлом: связалось до невозможности развязать.".

Леонтьев, Иван Леонтьевич (1856-1911), более известный под псевдонимом Щеглов, написал рассказ "Гордиев узел". Этот рассказ упоминает Чехов Антон Павлович (1860 – 1904) в Письме И. Л. ЛЕОНТЬЕВУ (ЩЕГЛОВУ) 9 июня 1888 г. Сумы:

"Если Вы скажете, что и "Гордиев узел" есть продукт петербургского созерцания, то я не поверю Вам. Пишу всё сие опять-таки с зловредною целью - заманить Вас к себе хотя на одну минутку"

Герцен Александр Иванович (1812 – 1870)

«Былое и думы» (1868 г.):

"Судьба разрубила гордиев узел!"; "Недаром, - сказал я ему шутя, - меня зовут Александром: этот гордиев узел я вам тотчас разрублю"

Екатерина II Великая (1729 – 1796)

"Собственноручныя записки императрицы Екатерины II Великой" - Императрица описывает, как она рекомендовала Петру III, решить вопрос с его бывшим преподавателем (Гольмер), которого посадили в тюрьму по оговору:

"Гольмер томился в тесной тюрьме, куда не разрешали доступа ни его жене, ни его детям, ни его друзьям, ни его родственникам, и в конце концов вся страна стала роптать на несправедливость и на тиранию, к каким прибегли в этом деле, которое действительно было вопиющим и которое бы еще не закончилось так рано, если бы я не посоветовала великому князю разрубить гордиев узел, отправив приказ выпустить Гольмера и упразднить комиссию, которая, кроме того, стоила немало денег и без того очень пустой казне великого князя в его наследственной земле."

Кеплер Иоганн (1571 – 1630)

«Новая астрономия» (1609 г.), Предисловие:

"Многим эта таблица, которую я вручаю как путеводную нить для ориентировки в лабиринте моего труда, покажется запутаннее гордиева узла".

Лесков Николай Семёнович (1831 – 1895)

На ножах. 6. Эпилог.:

"Столь неожиданное показание это все наново переплетало и путало, но гордиев узел внезапно рассекся смертью."

Тургенев Иван Сергеевич (1818 – 1883)

Рудин. 6.:

"Расстался... Гордиев узел какой-то затянулся — пришлось перерубить, а больно было!"

Писемский

Люди сороковых годов. 2, 18.:

"Время, этот великий мастер разрубать все гордиевы узлы человеческих отношений, решило этот вопрос гораздо проще и приличнее."

Марлинский

Латник:

"Полковой аудитор, видя, что в народную войну нужнее сабля, чем перья, бросил артикул и принялся разрешать гордиевы узлы по-александровски."