Медвежья услуга

Медвежья услуга (значение фразеологизма) — неумелая услуга, создающая вместо помощи ущерб, неприятность.

Выражение из басни "Пустынник и медведь" (1807 г.) русского баснописца Крылова Ивана Андреевича (1769 – 1844), в которой рассказывается о дружбе пустынника с медведем.

Смысл басни:

Однажды пустынник лег спать, а медведь стал отгонять от него мух, желаю помочь другу. Назойливая муха продолжала садиться то на щеку, то на нос, то на лоб. В итоге медведь взял увесистый булыжник и убил им муху на лбу у друга:

"Удар так ловок был, что череп врознь раздался,

И Мишин друг лежать надолго там остался!"

В самой басне фразы "Медвежья услуга" нет. Она появилась позже.

Из басни "Пустынник и медведь" (1807 г.) еще одно крылатое выражение — Услужливый дурак опаснее врага.

В словарях

Медвежья услуга — неумелая услуга, создающая вместо помощи ущерб, неприятность (Толковый словарь Д. Н. Ушакова, 1935-1940).

Примеры

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

"Дуэль" (1891 г.), гл. XV:

"В наш нервный век мы рабы своих нервов; они наши хозяева и делают с нами что хотят. Цивилизация в этом отношении оказала нам медвежью услугу..."

Письмо Ал. П. ЧЕХОВУ 28 августа 1888 г. Сумы:

"Молчу, молчу и молчу, советую сестре молчать и боюсь, чтобы мать не оказала тебе медвежьей услуги"

Спасович Владимир Данилович (1829 – 1906)

"Судебные речи" (1871 г.), Дело Давида и Николая Чхотуа и др. (Тифлисское дело):

"Вот почему и Капанидзе с Мдивани, из малодушия и трусости, промолчали о брюках, но когда дело пошло на суд, Шахнабазов прочел обвинительный акт и магазинщики пораскусили, в чем дело и какое значение имеют брюки, всем им жаль сделалось, что, может быть, они напрасно повредили Чхотуа, а они и предъявили в интересах правды брюки, но оказали Д. Чхотуа медвежью услугу потому, что их запоздалое поличное отвергнуто как плод их стычки с Д. Чхотуа."

Гюго Виктор Мари (1802 – 1885)

"Собор Парижской Богоматери" (1831 г.), в переводе Пименовой Э.К. (1854 – 1935), книга 10, глава IV "Медвежья услуга" - бродяги пришли с Собору Парижской Богоматери, спасти красавицу Эсмеральду от казни, а Квазимодо, защищавший её, принял их за разбойников и оказал им отчаянное сопротивление (оказал медвежью услугу).


Дополнительно

"Пустынник и медведь" (1807 г.)

Басни Крылова И.А.

Крылов Иван Андреевич