Дело в шляпе (значение фразеологизма) — успешно сделано, готово.
Так говорят об успешном завершении чего-либо.
Вероятно выражение восходит к старинному обычаю решать спорные дела жеребьевкой. В шляпу клали бумажки, одна из которых с пометкой выигрыша (жребий). Кому посчастливится вытянуть жребий, тот и выиграл.
Исследователь русского языка Максимов Сергей Васильевич (1831 – 1901) в книге "Крылатые слова", 1899 г. пишет ("Дело в шляпе"):
"Некоторые думают производить его в виде переводного слова с французского языка, хотя, по многим признакам, выражение это можно считать коренным или если и заимствованным, то в очень далекие времена. Метать жеребьи, определяя очереди,— прием, известный библейским евреям,— практиковался и на Руси. Шляпа, валянная из овечьей шерсти, также издревле русский народный головной убор, и белорусский колпак-магерку мы видим на скифских изваяниях. В эти шляпы на всем разнообразном протяжении русской земли бросаются всякие жеребьи в виде условных знаков — будут ли то каменные или надкусанные и нащербленные рубилом монеты, или кусочки свинца с меткой на счастье — при спорах и наймах. "Жеребей — божий суд" (говорит пословица); "жеребей метать — вперед не пенять". Чья метка вынется, на том человеке и всем спорам конец; его право на получение заказа перед соперниками на куплю и продажу, на поставку лошадей в разгон и т. д. неоспоримо, и дело в шляпе ожидало лишь очереди: надевай ее на голову — теперь дело твое из нее уж не выскочит."
В словарях
Дело в шляпе (разг.) — об успешном, удачном завершении дела.
📙 Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.), "Шляпа".
Дело в шляпе (разг.) — успешно сделано, готово.
📙 Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.), "Дело".
Примеры
Зощенко Михаил Михайлович (1895 – 1958)
"Наступает зима" (1943 г.):
"Был бы транспорт — и, как говорится, дело было бы в шляпе. При наличии транспорта, я так думаю, это топливо непременно стали бы вывозить."
Куприн Александр Иванович (1870 – 1938)
«Поединок» (1905 г.), I – о том, что владение шашкой командиру не нужно:
"— Так что же? При чем же здесь опять-таки шашка? Не буду же я заниматься черной работой, сечь людям головы. Ро-ота, пли! — и дело в шляпе..."
Гашек Ярослав (1883 – 1923)
"Похождения бравого солдата Швейка" (1923 г., перевод П.Г. Богатырёв (1893 – 1971)), ч. 1, гл. 8:
"Даже санитары думали, что дело его в шляпе и что его отпустят домой, а доктор возьми да пропиши ему рвотное."
Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)
«Вишневый сад» (1903 г.), д. 1 - Гаев говорит:
"Вот так и будем действовать с трех концов - и дело наше в шляпе. Проценты мы заплатим, я убежден..."
"Огни" (1888 г.):
"и в конце концов дело мое было бы в шляпе."
Жених и папенька (1885 г.):
"Намедни встречается мне сам Кондрашкин-папенька и говорит, что ваше дело совсем уже в шляпе, что как только переедете с дачи в город, то сейчас же и свадьба..."
«Отвергнутая любовь» (1883 г.), I:
"Его песнь зажжет сердце неприступной, окно уступит напору маленькой ручки, послушной сердцу, и — дело в шляпе с широкими полями!"
Письмо Суворину А. С., 13 апреля 1895 г. Мелихово:
"Цель романа: убаюкать буржуазию в ее золотых снах. Будь верен жене, молись с ней по молитвеннику, наживай деньги, люби спорт — и твое дело в шляпе и на том и на этом свете."
Письмо Егорову Е. П., 29 марта 1892 г. Мелихово:
"Вы пишете, что если бы мы начали с ноября, то дело было бы в шляпе. Знаете, когда я в феврале был в Хреновском заводе, то управляющий его Иловайский, большой лошадиный знаток, сказал мне, что ничего нельзя сделать;"
Письмо Киселевой М. В., 6 января 1888 г. Москва:
"Следующий рассказ готовьте к марту, не стесняясь размером, но возможно короче. Теперь уж Ваше дело в шляпе и насчет «Родника» можете быть покойны."
Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889)
"Современная идиллия" (1877 г.):
"И штука совсем простая, - продолжал Редедя, - учредите международную корпорацию странствующих полководцев - и дело в шляпе."
Граф и репортер. Граф.:
"Мне всегда казалось, что для нашего отечества нужно не столько изобилие, сколько расторопные исправники. В большинстве случаев — я твердо в этом убежден — довольно одного хорошо выполненного окрика, и дело в шляпе."
Чернышевский Николай Гаврилович (1828 – 1889)
«Что делать?» (1863 г.), гл. 3, XVIII:
"Еще какой-нибудь месяц, и при всей неизменности дружбы, друзья будут мало видеться, - и дело будет в шляпе."
Достоевский Федор Михайлович (1821 – 1881)
"Униженные и оскорбленные" — князь предложил главному герою поужинать с ним вместе:
"Как было не понять! "Он хочет высказаться, — подумал я, — а мне ведь того и надо". Я согласился.
— Дело в шляпе. В Большую Морскую, к Б."
Тургенев Иван Сергеевич (1818 – 1883)
«Отцы и дети» (1861 г.), гл. 10:
"Прежде молодым людям приходилось учиться; не хотелось им прослыть за невежд, так они поневоле трудились. А теперь им стоит сказать: все на свете вздор! — и дело в шляпе. Молодые люди обрадовались. И в самом деле, прежде они просто были болваны, а теперь они вдруг стали нигилисты."
Гоголь Николай Васильевич (1809 – 1852)
"Мёртвые души" (1842 г.), т. 1, гл. 11:
"«Прежде было знаешь, по крайней мере, что делать: принес правителю дел красную, да и дело в шляпе; а теперь по беленькой, да еще неделю провозишься, пока догадаешься; чорт бы побрал бескорыстие и чиновное благородство!»"
«Шинель» (1839 г.):
"Потом, правда, приходила жена, плачусь, что муж-де был пьян и потому дешево взялся; но гривенник, бывало, один прибавишь, и дело в шляпе."
Крылов Иван Андреевич (1769 – 1844)
«Огородник и Философ» (1811 г.):
"У огородника взошло все и поспело:
Он с прибылью, и в шляпе дело."
Марлинский
Фрегат Надежда, 1.:
"Выстрелим друг в друга... мимо... После выстрела я попрошу у вас извинения: и дело в шляпе, и шляпы на головах."
Карамзин Николай Михайлович (1766 – 1826)
История государства Российского. Судебник 1550 г.:
"Дело в шляпе, т.е. кому вынется, тому сбудется — от обычая решать спор по жребию; восковые шарики с надписью имен тяжущихся бросались в шляпу; кому принадлежал первый вынутый шарик, тот был прав, т.е. кому вынется, тому сбудется."
Болотов Андрей Тимофеевич (1738 – 1833)
«Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков», 1771 г.:
"Ну, что ж за беда, что я не слишком богат? Не всем же быть богатым! - Ну, когда не богат, так и живи так: не затевай ничего излишнего, не гоняйся во всем за богатыми, а протягивай, говоря по пословице, ножки свои по одёжке, так и будет дело в шляпе и все ладно и хорошо"".