Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Вот тебе бабушка и Юрьев день

Вот тебе бабушка и Юрьев день (значение фразеологизма) — неожиданная напасть, разочарование (русская пословица).

Юрьев день — отмечавшийся на Руси день Святого Георгия 26 ноября по старому стилю (9 декабря по новому стилю).

В этот день был разрешен переход крестьян от одного помещика к другому. Крестьянам такая возможность давала право выбора хорошего помещика. Многие этим пользовались, уходя от плохих помещиков. К юрьеву дню крестьяне завершали сбор урожая, поэтому переход от одного помещика к другому был безболезненным для обоих. Но в 1590 году, при Борисе Годунове,  это правило было отменено. Именно тогда то и появилась поговорка "Вот тебе бабушка и Юрьев день", означающая неожиданную напасть.

Пословица указана в книге "Пословицы русского народа" (1853 г.) В.И. Даля (раздел "Нечаянность – Расплох").

Справка о дате – Юрьев день

26 ноября по старому стилю (9 декабря) отмечался (и отмечается поныне) церковный праздник — День освящения Георгиевской церкви (церкви Святого Георгия) в Киеве. Эта церковь была построена князем Ярославом Мудрым (летопись 1037 года) и освящена митрополитом Иларионом. В проложном сказании говорится, что Ярослав Мудрый «заповеда по всеи Руси творити праздник святого Георгия». Праздник, получил в народе название Юрьев день.

Церковь Святого Георгия не сохранилась. Находилась она на углу современной Владимирской улицы и Георгиевского переулка в Киеве.


Русский историк Карамзин Николай Михайлович (1766 – 1826) в Истории государства Российского описывает этот период истории в России (т. 3):

"Законами царя Иоанна Васильевича позволен был крестьянам переход от одного помещика к другому и сроком этих переходов назначено время — за неделю до осеннего Юрьева дня или спустя неделю, т.е. 26-го ноября, когда празднуется день св. великомученика Георгия, покровителя земледельцев. Сперва царь Феодор Иоаннович, а потом Василий Иоаннович Шуйский запретили этот переход: таким образом крестьяне были закреплены к земле и должны были оставаться у прежнего помещика. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! — сказали тогда крестьяне. По другим, недовольные помещиком своим в утешенье говорили про себя: "Вот тебе, бабушка, будет Юрьев день! (разделаемся)". В Малороссии объясняют эту поговорку преданием, что бабушка утвердила в Юрьев день запись, в которой внука делает наследником своим. Когда внук упрямился, она постоянно грозила ему уничтожением записи, приговаривая: "или позабыл Юрьев день?" Однажды внук не вытерпел, бросился колотить бабку, приговаривая в свою очередь: "вот тебе, бабушка, и Юрьев день..." Некоторые слову "Юрьев день" придают смысл "бедствия" вследствие изгнания в XII в. Ярослава из Новгорода на Юрьев день в осень."

Примеры

Богомолов, Владимир Осипович (1924 – 2003)

«Момент истины (В августе сорок четвертого…)» (1974 г.), 36. Алехин:

"Я не сомневался, что подлинные или мнимые Николаев и Сенцов слышат и слушают наш разговор – не спят же они в такое прекрасное утро, в восьмом часу.

– Официэры?… Уехали.

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»"

Островский Александр Николаевич (1823 – 1886)

"Свои люди сочтемся" — Купец Большов решил поженить свою дочь на своем приказчике Подхолюзине. Дочь его не любила. Когда Купец объявил это решение, домочадцы, жалея девочку, применили эту пословицу.

"Горячее сердце" — Молодой человек Гаврило живет у богатого купца Курослепова. Купец, заподозрив, что молодой человек связан с кражей денег выгоняет его из дома. Узнав об этом Гаврило говорит — "Вот тебе бабушка и Юрьев день".

Тургенев Иван Сергеевич (1818 – 1883)

"Несчастная" 17:

"Рассказывали потом... будто (перед смертью) он сидел на полу скрючившись и два раза сряду повторил: "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!" И будто это были его последние слова."

Ключевский Василий Осипович (1841 – 1911)

"Курс русской истории":

"Крестьянин был вольный хлебопашец, сидевший на чужой земле по договору с землевладельцем; его свобода выражалась в крестьянском выходе или отказе, т.е. в праве покинуть один участок и перейти на другой, от одного землевладельца к другому. Первоначально право это не было стеснено законом; но самое свойство поземельных отношений налагало обоюдное ограничение как на это право крестьянина, так и на произвол землевладельца в отношении к крестьянину: землевладелец, например, не мог согнать крестьянина с земли перед жатвой, как и крестьянин не мог покинуть свой участок, не рассчитавшись с хозяином по окончании жатвы. Из этих естественных отношений сельского хозяйства вытекала необходимость однообразного, законом установленного срока для крестьянского выхода, когда обе стороны могли рассчитаться друг с другом. Судебник Ивана III установил для этого один обязательный срок -- неделю до юрьева дня осеннего (26 ноября) и неделю, следующую за этим днем. Впрочем, в Псковской земле в XVI в. существовал другой законный срок для крестьянского выхода, именно филиппово заговенье (14 ноября). Значит, крестьянин мог покинуть участок, когда кончались все полевые работы и обе стороны могли свести взаимные счеты."

Толстой Алексей Константинович (1817 – 1875)

Царь Борис. 2. Посадский:

"Православные! Когда сядет Дмитрий на свой отцовский стол, всем Юрьев день отдаст, все кабалы порешит, всем свобода по-старому!"

Царь Борис. 3:

" ...Все ж вместе

Мне Юрьев день простить они не могут."

Александр Никитыч Романов:

"...Если б Романов сел на царство — Юрьев день Нам отдал бы!"

Герцен Александр Иванович (1812 – 1870)

«Юрьев день! Юрьев день!» (1853 г.)

Пушкин Александр Сергеевич (1799 – 1837)

«Борис Годунов» (1825 г.) — Пушкин размышляет о Борисе Годунове:

"Вот — Юрьев день задумал уничтожить.

Не властны мы в поместиях своих.

Не смей согнать ленивца! Рад не рад,

Корми его; не смей переманить

Работника! — Не то, в Приказ холопий.

Ну, слыхано ль хоть при царе Иване

Такое зло? А легче ли народу?

Спроси его. Попробуй самозванец

Им посулить старинный Юрьев день,

Так и пойдет потеха."

Сцена "Корчма на литовской границе" — Григорий Отрепьев, узнав что его разыскивают солдаты чтобы схватить говорит — "Вот тебе, бабушка, Юрьев день":

Хозяйка.

Кто-то бежал из Москвы, а велено всех задерживать да осматривать.

Григорий (про себя).

Вот тебе, бабушка, Юрьев день.

Гоголь Николай Васильевич (1809 – 1852)

«Ревизор» (1836 г.) — из немой сцены, в финале пьесы, когда жандарм требует от Городничего явиться к настоящему ревизору (действие 5, явление 8):

"По левую сторону городничего: Земляника, наклонивший голову несколько  набок, как будто к чему-то прислушивающийся; за ним судья с растопыренными руками, присевший почти до земли и сделавший движенье губами, как бы хотел посвистать или произнесть: "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!""


💁 Обсудить

Телеграм →

ВКонтакте →