Соломоново решение (значение фразеологизма) – остроумное решение, ловкий выход из трудного или щекотливого положения.
Суд Соломона (значение фразеологизма) — мудрый и справедливый суд.
Соломон — знаменитый древний царь Иудеи (сын царя Давида). Как все правители того времени Соломон вершил правосудие. Соломон славился своими справедливыми и умными решениями. Например, согласно преданию, две женщины спорили о том, кому из них принадлежит ребенок. Соломон, предложил разрубить дитя пополам и поделить между несогласными. Обманщица охотно согласилась, а мать, заплакав, сказала: «Лучше отдайте его ей живым». Царь Соломон понял, кто настоящая мать и передал ребенка женщине, отказавшейся его разрубить.
Неизвестный художник, Италия, первая половина 18 века (Ярославль. Музей зарубежного искусства.)
В повести "Суламифь" (1908 г.) писатель Куприн Александр Иванович (1870 – 1938) приводит и другие примеры остроумных судебных решений Соломона.
История о суде двух женщин и ребенке описана в Библии, в Ветхом Завете (Третья книга Царств, гл. 3, ст. 16 – 28):
16 Тогда пришли две женщины блудницы к царю и стали пред ним.
17 И сказала одна женщина: о, господин мой! я и эта женщина живем в одном доме; и я родила при ней в этом доме;
18 на третий день после того, как я родила, родила и эта женщина; и были мы вместе, и в доме никого постороннего с нами не было; только мы две были в доме;
19 и умер сын этой женщины ночью, ибо она заспала его;
20 и встала она ночью, и взяла сына моего от меня, когда я, раба твоя, спала, и положила его к своей груди, а своего мертвого сына положила к моей груди;
21 утром я встала, чтобы покормить сына моего, и вот, он был мертвый; а когда я всмотрелась в него утром, то это был не мой сын, которого я родила.
22 И сказала другая женщина: нет, мой сын живой, а твой сын мертвый. А та говорила ей: нет, твой сын мертвый, а мой живой. И говорили они так пред царем.
23 И сказал царь: эта говорит: мой сын живой, а твой сын мертвый; а та говорит: нет, твой сын мертвый, а мой сын живой.
24 И сказал царь: подайте мне меч. И принесли меч к царю.
25 И сказал царь: рассеките живое дитя надвое и отдайте половину одной и половину другой.
26 И отвечала та женщина, которой сын был живой, царю, ибо взволновалась вся внутренность ее от жалости к сыну своему: о, господин мой! отдайте ей этого ребенка живого и не умерщвляйте его. А другая говорила: пусть же не будет ни мне, ни тебе, рубите.
27 И отвечал царь и сказал: отдайте этой живое дитя, и не умерщвляйте его: она - его мать.
28 И услышал весь Израиль о суде, как рассудил царь; и стали бояться царя, ибо увидели, что мудрость Божия в нем, чтобы производить суд.
Примеры
Зощенко Михаил Михайлович (1895 – 1958)
"Федот, да не тот" (1943 г.):
"Практический ум знакомого милиционера и его соломоновское решение не остановили Котова в его законном желании распутать дело."
Гашек Ярослав (1883 – 1923)
"Похождения бравого солдата Швейка" (1923 г., перевод П.Г. Богатырёв (1893 – 1971)), ч. 2, гл. 1. У Швейка не было денег на билет для отправки в его военную часть:
"Подпоручик не полез в карман за Соломоновым решением трудного вопроса.
- Пусть идет пешком,- решил он,- пусть его посадят в полку за опоздание. Нечего тут с ним вожжаться"
Достоевский Федор Михайлович (1821 – 1881)
"Подросток" - главный герой рассуждает:
"Ума, что ли, тут так много надо? Что за Соломонова такая премудрость! Был бы только характер; уменье, ловкость, знание придут сами собою. Только бы не переставалось "хотеть"."
"Бесы" (1872 г.) ч. 3 гл. 1, 4:
"На судах соломоновские приговоры, а присяжные берут взятки единственно лишь в борьбе за существование, когда приходится умирать им с голоду."