Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Нетолченая труба («Крылатые слова», Максимов С.В.)

Нетолченая труба, книга «Крылатые слова» (1899 г.) писателя и исследователя русского языка (1831 – 1901).

Нетолченая труба

Вместе с трубами, из которых выходит дым столбом и коромыслом, припоминается еще какая-то необычная "труба нетолченая", когда в самом деле бывают только: деревянные досчатые, битые глиняные да кладенные кирпичные трубы. Между тем упомянутое выражение довольно употребительно. Где много народу, — говорят: "народу — нетолченая труба!" и хотя говорят так все, но тем не менее неправильно, скрадывая одну гласную букву и обезличивая ходячее выражение в повальную бессмыслицу. Впрочем, в живом разговоре такой прием — дело нередкое и бывалое. Говорят же вместо "без вымени", — без имени овца баран; не до "обедни, коли много бредни" (вместо "обредни" — от обряжаться, наряжаться: и к шапочному разбору не попадешь, если начнешь притираться да румяниться, передеваться да охорашиваться, и проч.). Говорят: "вот тебе, Боже, что нам негоже", перетолковывая по-своему коренную малороссийскую поговорку: "от тоби, небоже! (убогий, нищий) що нам негоже" и т. п. Таких примеров злоупотребления извращенным словом можно насчитать десятки.

Если мы в указанном слове восстановим скраденный скороговоркой гласный звук, поставив его на подобающее место между двумя согласными, то выйдет труба "нетолоченая". С этим словом уже можно примириться и его объяснить.

В народном языке "толочить" значит то же, что "торить" путь и дорогу, проход и проезд одинаково в людской тесноте и в сугробном или непроездном месте. Если, по обычаю и закону старины, узка в коренных русских городах улица, то с подручного и неглавного образца почему таковая не труба? Если кровь бежит ручьем, а привычно говорят, что она бьет из жилы трубой, то почему же, когда на улице праздник, народу, запрудившему ее так, что и конца края не видно, не валить на встречу той же трубой, шумной толпой? Сквозь нее не только не протискаться, да и не пробить ее, что называется, пушкой. Надо много труда и ловкости, чтобы проторить или "протолочить" себе сквозь народную стену путь! А затем уже конечно — "где торно, там и просторно".


Дополнительно

Максимов Сергей Васильевич (1831 – 1901)

«Крылатые слова» (1899 г.)