Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Бородинская битва в «Война и мир» Л.Н. Толстого (глава XXIII, части II, тома III)

Бородинская битва описана в романе "Война и мир" (1863 – 1869 гг.) русского писателя (1828 – 1910), в Томе 3, часть II, XXI – XXXIX.

В главах 21 – 23 описываются впечатления Пьера Безухова накануне Бородинского сражения.

XXIII

Бенигсен от Горок спустился по большой дороге к мосту, на который Пьеру указывал офицер с кургана как на центр позиции и у которого на берегу лежали ряды скошенной, пахнувшей сеном травы. Через мост они проехали в село Бородино, оттуда повернули влево и мимо огромного количества войск и пушек выехали к высокому кургану, на котором копали землю ополченцы. Это был редут, еще не имевший названия, потом получивший название редута Раевского[ 11 ], или курганной батареи.

Пьер не обратил особенного внимания на этот редут. Он не знал, что это место будет для него памятнее всех мест Бородинского поля. Потом они поехали через овраг к Семеновскому, в котором солдаты растаскивали последние бревна изб и овинов. Потом под гору и на гору они проехали вперед через поломанную, выбитую, как градом, рожь, по вновь проложенной артиллерией по колчам пашни дороге на флеши[ 12 ], тоже тогда еще копаемые.

Бенигсен остановился на флешах и стал смотреть вперед на (бывший еще вчера нашим) Шевардинский редут, на котором виднелось несколько всадников. Офицеры говорили, что там был Наполеон[ 13 ] или Мюрат[ 14 ]. И все жадно смотрели на эту кучку всадников. Пьер тоже смотрел туда, стараясь угадать, который из этих чуть видневшихся людей был Наполеон. Наконец всадники съехали с кургана и скрылись.

Бенигсен обратился к подошедшему к нему генералу и стал пояснять все положение наших войск. Пьер слушал слова Бенигсена, напрягая все свои умственные силы к тому, чтоб понять сущность предстоящего сражения, но с огорчением чувствовал, что умственные способности его для этого были недостаточны. Он ничего не понимал. Бенигсен перестал говорить, и заметив фигуру прислушивавшегося Пьера, сказал вдруг, обращаясь к нему:

— Вам, я думаю, неинтересно?

— Ах, напротив, очень интересно, — повторил Пьер не совсем правдиво.

С флеш они поехали еще левее дорогою, вьющеюся по частому, невысокому березовому лесу. В середине этого леса выскочил перед ними на дорогу коричневый с белыми ногами заяц и, испуганный топотом большого количества лошадей, так растерялся, что долго прыгал по дороге впереди их, возбуждая общее внимание и смех, и, только когда в несколько голосов крикнули на него, бросился в сторону и скрылся в чаще. Проехав версты две по лесу, они выехали на поляну, на которой стояли войска корпуса Тучкова, долженствовавшего защищать левый фланг.

Здесь, на крайнем левом фланге, Бенигсен много и горячо говорил и сделал, как казалось Пьеру, важное в военном отношении распоряжение. Впереди расположения войск Тучкова[ 15 ] находилось возвышение. Это возвышение не было занято войсками. Бенигсен громко критиковал эту ошибку, говоря, что было безумно оставить незанятою командующую местностью высоту и поставить войска под нею. Некоторые генералы выражали то же мнение. Один в особенности с воинской горячностью говорил о том, что их поставили тут на убой. Бенигсен приказал своим именем передвинуть войска на высоту.

Распоряжение это на левом фланге еще более заставило Пьера усумниться в его способности понять военное дело. Слушая Бенигсена и генералов, осуждавших положение войск под горою, Пьер вполне понимал их и разделял их мнение; но именно вследствие этого он не мог понять, каким образом мог тот, кто поставил их тут под горою, сделать такую очевидную и грубую ошибку.

Пьер не знал того, что войска эти были поставлены не для защиты позиции, как думал Бенигсен, а были поставлены в скрытое место для засады, то есть для того, чтобы быть незамеченными и вдруг ударить на подвигавшегося неприятеля. Бенигсен не знал этого и передвинул войска вперед по особенным соображениям, не сказав об этом главнокомандующему.


Примечания

11) Батарея Раевского – ключевая точка Бородинского сражения. Артиллеристы 7-го пехотного корпуса генерала-лейтенанта Раевского Николая Николаевича (1771—1829) проявили здесь чудеса храбрости, мужества и воинской доблести. Французы назвали эту высоту «могилой французской кавалерии». Сегодня вершина Курганной высоты является центральной точкой мемориального комплекса Бородинское поле. Здесь установлен главный монумент русским воинам и находится могила Петра Ивановича Багратиона.

12) Флеши – род укрепления. (Примеч. Л.Н. Толстого).

13) Наполеон I (1769 – 1821) – император франции в 1804—1814 и 1815 годах, полководец и государственный деятель.

14) Мюрат Иоахим (1767 – 1815) – наполеоновский маршал, великий герцог Берга в 1806—1808 годах, король Неаполитанского королевства в 1808 – 1815 годах.

15) Тучков Александр Алексеевич (1788 – 1812) – российский командир, генерал-майор, погиб во время Бородинского сражения, в возрасте 34 года.

Дополнительно

Толстой Лев Николаевич

Произведения Толстого Л. Н.

Цитаты Толстого Л.Н.

День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (8 сентября)