Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Самобичевание

Самобичева́ние (значение) — причинение себе нравственных страданий, раскаяние и обвинение самого себя.

Происхождение

Слово от обряда самобичевания, который был ранее распространен в католицизме.

Так, Болотов Андрей Тимофеевич (1738 – 1833) в книге «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков», 1738-1759 гг. пишет:

"Впрочем, как во время самого шествия случилась у католиков страстная неделя и великая пятница, то, едучи в самое сие утро и очень рано мимо одного католицкого костела, имел я случай насмотреться всему, что у католиков в сей день в церквах их происходит. Тут в первый раз увидел я, как они бичуются, или, покрыв голову свою, чтоб никто их не узнал, и обнажив спину, секут сами себя бичами или особливого рода плетьми, и производят сие мнимое служение к Богу с таким рвением и усердием, а сами к себе немилосердием, что у иных кровь даже ручьями текла из спин."

В словарях

Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова:

Самобичева́ние, -я, ср. (книжн.). Причинение себе нравственных страданий, раскаяние и обвинение самого себя. Заниматься самобичеванием.


Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова:

Самобичева́ние, самобичевания, ср. (книжн.).

1. Причинение себе физических страданий из религиозного изуверства.

2. перен. Причинение себе нравственных страданий вследствие раскаяния в ошибке, сознания своей вины. «Речи его постоянно отзывались желчью и едкостью самобичевания.» А.Тургенев.