Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Стушеваться

Стушева́ться (значение) — смутиться, прийти в замешательство.

Происхождение

Интересно, что слово "стушеваться" ввел в широкое употребление русский писатель Достоевский Федор Михайлович (1821 – 1881). Это слово применялось Главном инженерном училище, где воспитывался писатель. Так, сам Достоевский пишет в своей заметке «История глагола стушеваться», которую он включил в «Дневник писателя» (ноябрь, 1877, гл. I):

«Словно это изобрелось в том классе Главного инженерного училища, в котором был и я, именно моими однокурсниками... Во всех шести классах училища мы должны были чертить разные планы... Все планы чертились и отчушевывались тушью, и все старались добиться, между прочим, уменья хорошо оттушевывать данную плоскость, с темного на светлое, на белое и на нет... Вдруг у нас в классе заговорили: «Где такой-то? — Э, куда-то стушевался!» Или, например, разговаривают двое товарищей, одному надо заниматься: «Ну, — говорит один, садящийся за книгу, другому, — ты теперь стушуйся!» Или говорит, например, верхнеклассник новопоступившему из низшего класса: «Я вас давеча звал, куда вы изволили стушеваться?» Стушеваться именно означало тут удалиться, исчезнуть, и выражение взято было именно с стушевывания, то есть с уничтожения, с переходом темного на нет. Очень помню, что словцо это употреблялось лишь в нашем классе, вряд ли было усвоено другими классами, и когда наш класс оставил училище, то, кажется, с ним оно и исчезло. Года через три я припомнил его и вставил в повесть».

Писатель впервые упортедил это слово в печати в своей повести (гл. 4) «Двойник» (1843):

«Машинально осмотрелся кругом: ему пришло было на мысль как-нибудь, этак под рукой, бочком, втихомолку улизнуть от греха, этак взять да и стушеваться».

В 19 веке это слово имело значение — уйти украдкой (незаметно скрыться) и только во второй половине 20 века получило современное значение. На это указывают словари того времени:

Стушеваться — уйти украдкой (незаметно скрыться) (Большой толково-фразеологический словарь (1904 г.) Михельсона М. И.)

Стушеваться — уйти откуда украдкой, скрыться (Толковый словарь живого великорусского языка (1863 – 1866 гг.) В.И. Даля).

В словарях

Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова:

Стушева́ться, -шуюсь, -шуешься; совер.

1. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.). Стать неясным, утратить чёткие очертания. Вершины холмов стушевались во мгле. Подробности рассказа стушевались в памяти.

2. Незаметно исчезнуть, удалиться. Гость потихоньку стушевался.

3. Оробеть, смутиться (разг.).

несовер. стушёвываться, -аюсь, -аешься (к 1 и 2 знач.) и тушеваться, -шуюсь, -шуешься (к 3 знач.). Не тушуйся! (подбадривающий возглас: бодрись, не робей!).


Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова:

Стушева́ться, стушуюсь, стушуешься, совер. (к стушевываться).

1. Стать стушеванным, образовать постепенный переход от темного к светлому, к белому (спец.).

2. перен. Незаметно исчезнуть, удалиться совсем откуда-нибудь (разг.). «Ему (Голядкину) пришло было на мысль как-нибудь, этак под рукой, бочком, втихомолку улизнуть от греха, этак взять - да и стушеваться.» Достоевский. «Генерал тотчас же стушевался куда-то в угол.» Достоевский.

3. (несовер. также тущеваться1) перен. Оробеть, смутиться, прийти в замешательство от застенчивости, нерешительности (прост.). Стушевался на экзамене. (В "Дневнике писателя" за 1877 г. Достоевский говорит, что слово "стушеваться" в литературе впервые употребил он: "Вот тут-то, на этом чтении ("Двойника" у Белинского в 1845 г.), и употреблено было мною, в первый раз, слово "стушеваться", столь потом распространившееся".)

Примеры

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889)

Круглый год. 1-е июня:

"Я вас давеча звал, куда вы изволили "стушеваться?"

"Ты теперь стушуйся" (уходи).

"Я ни о чем так охотно не думаю, как о том, чтоб уйти, стушеваться, исчезнуть..."

Некрасов Николай Алексеевич (1821 – 1877)

Медвежья охота. 1, 3. Пальцов:

"Зато с таким зловещим тактом

Мы неудачу сторожим!

Заметив облачко над фактом,

Как стушеваться мы спешим."

Писемский

Русские лгуны:

"Врал штык-юнкер во всевозможные стороны самым свободным образом... он начинал замечать, что слушатели от него как-то стушевываются..."

Тургенев Иван Сергеевич (1818 – 1883)

Заметки:

"Таланта литературного (Губарев) в себе не признавал, фортуна ему не улыбнулась — он так и стушевался, заглох..."

Достоевский Федор Михайлович (1821 – 1881)

Идиот. 2, 9:

"(Генералу) Лебедев что-то шепнул мимоходом, вероятно, не совсем приятное, потому что генерал тотчас же стушевался куда-то в угол."


Дополнительно

Достоевский Федор Михайлович