Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Деньги

Де́ньги (значение) — металлические и бумажные знаки, являющиеся мерой стоимости при купле-продаже, средством платежей и предметом накопления.

В России до середины 19 века использовалась монета - денга (1/2 копейки). Эта монета дала название деньгам. Слово же "денга" пришло к нам из тюркского, где tamga означает "клеймо, печать".

В словарях

Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова:

Де́ньги, денег, деньгам и (устар.) деньгам.

1. Металлические и бумажные знаки (в докапиталистических формациях особые товары), являющиеся мерой стоимости при купле-продаже, средством платежей и предметом накопления.

2. Капитал, средства. Большие д. Сумасшедшие д. (очень большие; разг. неод.). Бешеные д. (легко доставшиеся большие деньги, а также вообще чрезмерно большие деньги; разг.). Не при деньгах кто-н. (не имеет средств, денег; разг.). Полтинник не д. (небольшие деньги). Время д. (посл.).

Делать деньги из воздуха получать доходы, не вкладывая деньги ни во что, не имея никакого начального капитала.

уменьш. денежки, -жек. Д. счёт любят (посл.). Плакали мои д. (пропали, не вернёшь; разг. шутл.).

унич. деньжонки, -нок (ко 2 знач.) и деньжишки, -шек (ко 2 знач.). Завелись деньжонки.

прил. денежный, -ая, -ое. Денежная единица [законодательно установленная единица всеобщего эквивалента (действительных денег), служащая для соизмерения и выражения цен всех товаров и представляемая денежным знаком (денежными знаками) (спец.)].


Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова:

Де́ньги, денег, деньгам-деньгам, ед. (ист.) деньга, деньги, и (прост.) деньга, деньги, жен. (тюрк. tamga - клеймо, печать).

1. только мн. Металлические и бумажные знаки, являющиеся мерой стоимости при купле-продаже. Медные деньги. Заработал много денег.

2. только мн. Капитал, состояние, средства (разг.). Он теперь при больших деньгах. Ни за какие деньги не отдам. «Время - деньги.» (посл.).

3. только ед. Деньга, деньги, собир. То же, что деньги (прост.). Зашибать деньгу. «У Павлинского всегда водилась вольная деньга.» Салтыков-Щедрин.

4. Деньга, деньги, жен. То же, что денежка в 1 знач. (ист.).

Примеры

Гоголь Николай Васильевич (1809 – 1852)

"Нос", частный пристав говорит про деньги:

"Это вещь, - обыкновенно говорил он, - уж нет ничего лучше этой вещи: есть не просит, места займет немного, в кармане всегда поместится, уронишь - не расшибется""

Болотов Андрей Тимофеевич (1738 – 1833)

«Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков», 1738-1759 гг. - автор описывает, как русские организовали чеканку монет в Пруссии, во время войны с прусским королем:

"Другое происшествие состояло в том, что мы, узнав, что находился в Кёнигсберге прежний монетный двор, со всеми его орудиями и мастерами, вздумали и сами делать особливые прусские деньги наподобие тех, какие делывались тут прежде, то есть полусеребряные. Не успело воспоследовать о том повеление от двора, как собрали мы всех нужных к тому мастеров, отыскали монетного мастера и мне поручено было от губернатора сделать для штемпеля рисунки, которые я и смастерил как умел. На всех сих деньгах изображаем был с одной стороны грудной портрет императрицы, а с другой прусский герб, одноглавый орел с надписью. Губернатор рисунками моими был доволен и по оному вырезаны были штемпели и мы стали делать деньги. При сем-то случае удалось мне впервые видеть как делаются на монетных дворах и тиснятся деньги. Я смотрел на все производство сей работы с отменным любопытством и не мог всеми выдуманными к тому орудиями и пособиями довольно налюбоваться. Казна имела от сего великую прибыль, и деньги наши стали несравненно лучше ходить, нежели те обманные и дурные, какими прусский король отягощал все свои земли."

Ящик менялы
Ящик менялы

Дополнительно

Фальшивые деньги после революции 1917 года - выдержка из книги Паустовского К.Г. «Повесть о жизни» (Начало неведомого века) (1956 г.)

Режьте деньги сами - как в первые годы после революции 1917 года деньги люди разрезали сами - выдержка из книги Паустовского К.Г. «Повесть о жизни» «Время больших ожиданий» (1958 г.)