Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Иуда

Иу́да (значение) — предатель, изменник.

Происхождение

В Библии, Иуда Искариот, один из 12 учеников (апостолов) Иисуса Христа, который предал учителя в руки иерусалимских властей за 30 сребреников. Эта история описана в Евангелие от Матфея, гл. 26, ст. 14 – 16; Евангелие от Марка, гл. 14, ст. 44; Евангелие от Луки, гл. 22, ст. 47 – 48.

Например, в Евангелие от Матфея, глава 26:

"Мф.26:14 Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам

Мф.26:15 и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребренников;

Мф.26:16 и с того времени он искал удобного случая предать Его."

Само предательство Иудой произошло в Гефсиманском саду так:

"Мф.26:45 Тогда приходит к ученикам Своим и говорит им: вы все еще спите и почиваете? вот, приблизился час, и Сын Человеческий предается в руки грешников;

Мф.26:46 встаньте, пойдем: вот, приблизился предающий Меня.

Мф.26:47 И, когда еще говорил Он, вот Иуда, один из двенадцати, пришел, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных.

Мф.26:48 Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его.

Мф.26:49 И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви! И поцеловал Его.

Мф.26:50 Иисус же сказал ему: друг, для чего ты пришел? Тогда подошли и возложили руки на Иисуса, и взяли Его."

Применяется и выражение "Поцелуй Иуды" — предательский поступок под маской любви и дружбы [по евангельскому сказанию об Иуде, поцеловавшем Христа и тем самым выдавшем его первосвященникам] (Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.))

Продажа Иудой с братьями Иосифа в рабство

В Библии, в главе 37 (стр. 23 – 36) Книги Бытие описана история о том, как братья, во главе с Иудой, продали своего брата Иосифа в рабство за 20 сребреников. Следует отметить, что это другой Иуда. Но считается, что эта история из Ветхого завета является прообразом истории о предательстве Иисуса своим учеником Иудой, описанной в Новом завете.


Русский писатель Андреев Леонид Николаевич (1871 – 1919) в повести «Иуда Искариот» (1907 г.), описывает Иуду:

"Иисуса Христа много раз предупреждали, что Иуда из Кариота — человек очень дурной славы и его нужно остерегаться. Одни из учеников, бывавшие в Иудее, хорошо знали его сами, другие много слыхали о нем от людей, и не было никого, кто мог бы сказать о нем доброе слово. И если порицали его добрые, говоря, что Иуда корыстолюбив, коварен, наклонен к притворству и лжи, то и дурные, которых расспрашивали об Иуде, поносили его самыми жестокими словами. "Он ссорит нас постоянно,— говорили они, отплевываясь,— он думает что-то свое и в дом влезает тихо, как скорпион, а выходит из него с шумом. И у воров есть друзья, и у грабителей есть товарищи, и у лжецов есть жены, которым говорят они правду, а Иуда смеется над ворами, как и над честными, хотя сам крадет искусно, и видом своим безобразнее всех жителей в Иудее. Нет, не наш он, этот рыжий Иуда из Кариота",— говорили дурные, удивляя этим людей добрых, для которых не было большой разницы между ним и всеми остальными порочными людьми Иудеи."

В словарях

Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова:

Иу́да, -ы, муж. (прост. презр.). Предатель, изменник [по имени апостола Иуды Искариота, предавшего, согласно евангельскому сказанию, Иисуса Христа первосвященникам]. Презренный иуда.


Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова:

Иу́да (Иуда), (И прописное), Иуды, муж. (бран.). Предатель, изменник. «- Где злодей? Куда бежал Иуда в страхе?» Пушкин. (От имени апостола Иуды, предавшего, по евангельскому рассказу, Иисуса Христа.)

Примеры

Ленин Владимир Ильич (1870 – 1924)

В статье «О краске стыда у Иудушки Троцкого» Ильич называет Троцкого как Иудушка Троцкий.

Репин Илья Ефимович (1844 – 1930)

«Далекое близкое» (Юность 1859—1861. III Никулин):

"Никyлин жe был кpacив, caнoвит и дaжe иyдин пoцeлyй Дeмки пpинял, кaк зaкoннoe."

Достоевский Федор Михайлович (1821 – 1881)

"Униженные и оскорбленные" - Маслобоев говорит про князя:

"А только главное в том: берегись  ты  этого  князя. Это Иуда-предатель и даже хуже того."

Маслобоев говорит про одного мужчину:

"Другой, пожилой, - Архипов, тоже что-то вроде купца или управляющего, шлялся и по откупам; бестия, шельма и  теперешний  товарищ Сизобрюхова, Иуда и Фальстаф, все вместе, двукратный банкрот и отвратительно чувственная тварь, с разными вычурами."

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

"Человек в футляре" - учитель Коваленко говорит про Беликова (человека в футляре):

"- Не понимаю, - говорил он нам, пожимая плечами, - не понимаю, как вы перевариваете этого фискала, эту мерзкую рожу. Эх, господа, как вы можете тут жить! Атмосфера у вас удушающая, поганая. Разве вы педагоги, учителя? Вы чинодралы, у вас не храм науки, а управа благочиния, и кислятиной воняет, как в полицейской будке. Нет, братцы, поживу с вами еще немного и уеду к себе на хутор, и буду там раков ловить и хохлят учить. Уеду, а вы оставайтесь тут со своим Иудой, нехай вин лопне."

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889)

«Господа Головлевы» (1875 г.) – главный герой – Порфирий Владимирович Головлев – прозван своими братьями Иудушкой за алчность, ханжеское сладкоречие и холодное жестокосердие.


Дополнительно

Тридцать сребреников — плата за предательство, которую получил Иуда Искариот, согласившись выдать Иисуса Христа первосвященникам.

Скариот

Библия

Книга Бытие