12 июля - День Петра и Павла (Петров день)



День Петра и Павла (Петров день) - христианский праздник, отмечаемый 12 июля. Назван в честь святых апостолов Петра и Павла. В России чаще назывался «Петров день», «Петры и Павлы».

В Православной церкви празднику предшествует Петров пост. 29 июня по юлианскому календарю соответствует 12 июля. Поэтому в России праздник отмечается 12 июля.

В Петров день начинался сезон охоты. До петрова дня охота была строго запрещена к примеру. К примеру, в рассказе "Он понял!" (1883 г.) русского писателя Чехова Антона Павловича (1860 - 1904) описывается, как барин поймал мужика, охотившегося до петрова дня:

"Мало того, что ты, разбойник-июда, без спроса в моем лесу охотишься, ты смеешь еще идти против государственных законов! Разве тебе не известен закон, возбраняющий несвоевременную охоту? В законе сказано, чтобы никто не смел стрелять до Петрова дня. Тебе это не известно?"

История праздника

Первые упоминания о празднике восходят к IV веку. Праздник сначала стали отмечать в Риме. 29 июня (по юлианскому календарю) 258 года в Риме было совершено перенесение мощей апостолов Петра и Павла. Со временем 29 июня стал рассматриваться как день общего мученичества святых Петра и Павла. Об этом пишет Блаженный Августин: «В один день совершаем память страдания обоих апостолов этих, хотя они пострадали в разные дни, но по духу и по близости страданий своих они составляют одно».

Около 324 года, при императоре Константине, когда христианство стало официальной религией Рима, в Риме и Константинополе, были построены первые храмы в честь первоверховных апостолов.

Дополнительно

12 июля

Прочитать про Июль

Праздники в Июле

Фразы про лето

Фразы о боге, религии, вере

"Петров день" (1881 г.) Чехов Антон Павлович

Внешние ссылки

День Петра и Павла на wikipedia.org

В литературе

Шолохов Михаил Александрович

"Тихий Дон" (1925 - 1940), кн. 3, ч. 6 гл. 63: "Дорога шла по Девичьей поляне, на которой казаки ежегодно на Петров день пили водку, после того как «растрясали» (делили) луг."

Чехов Антон Павлович

"Петров день" (1881 г.): "Наступило утро желанного, давно снившегося дня, наступило — урааа, господа охотники!! — 29-е июня... Наступил день, в который забываются долги, жучки, дорогие харчи, тещи и даже молодые жены, — день, в который г. уряднику, запрещающему стрелять, можно показать двадцать кукишей..."

"По-американски" (1880 г.): "До пожилых лет мне далеко, как кулику до Петрова дня."

Обсуждение

@Энциклопедия dslov.ru