Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Святки (7 – 19 января)

Святки — праздники, отмечаемые в народе. Так называется двенадцать праздничных дней между Рождеством Христовым (начиная с Рождественского сочельника 6 января) и по Крещение Господне (19 января).

Святки не являются официальными праздниками в России, но широко празднуются в народе.

До принятия христианства святки были праздником в честь Святовита (одно из имен верховного бога неба — Белбога.) Святочные обряды в древности представляли собой заклинания на весь год и гадания о будущем.

На Руси первые дни Святок, как правило, предназначались для того, чтобы навестить родителей, сделать подарки сиротам и бедным, посетить тюрьмы и остроги. С собой всегда несли особые святочные угощения: сбитень, ореховое печенье, маковник, шарики из сладких крошек, кутью на молоке и сливочном масле. В святки гадали о будущем.

Последние дни Святок были посвящены подготовкой к Крещение Господне. Деревенские мастера прорубали крестообразную прорубь в замерзших водоемах и украшали ее кристаллами изо льда, лентами и деревянными узорами.

Первая неделя Святок считается святой, а вторая — страшной. Чтобы привлечь удачу, рекомендовалось на святочной неделе ходить в новой одежде и обуви.

Календарь Святок[ 1 ]

6 января — Рождественский сочельник (кутейник), канун Рождества. В старину вечером гадали и совершали различные магические действа. Святки начинаются со следующего дня.

7 январяРождество Христово

8 января — Бабьи каши — праздник повивальных бабок и рожениц

9 января — Стефанов день — в этот день нанимали батраков.

11 января — день памяти младенцев, избиенных в Вифлееме царем Иродом — с этого дня и по 19 января женщинам было запрещено играть в карты, иначе «куры будут клевать огурцы».

12 января — Анисья — желудочница — по свиным желудкам, по печени и селезенке гусей гадали о зиме — «если печень и селезенка очень раздуты, зима будет теплая и пасмурная, с частыми дождями, если тонкие, жди зимы ясной и морозной».

13 января — день святой Маланьи или Васильева коляда — раньше приходился на 31 декабря и был кануном Нового года — в этот день все семьи были заняты приготовлением к встрече Нового года — «Под Василья ведьмы крадут месяц» — «Если в ночь ветер дует с юга — год будет жаркий и благополучный, с запада — к изобилию молока и рыбы, с востока — жди урожая и фруктов».

14 января — Василий Великий — покровитель свиней — по старому календарю этот день приходился на 1 января, т. е. на Новый Год.

15 января — Сильвестров день — куриный праздник — на этот день не ели яйца и курицу — в курятник вешали «куриного бога». В этот же день заговаривали сестер — лихоманок — дочерей царя Ирода, которые насылали на людей все мыслимые несчастья.

16 января — День Пророка Малахии — «На пророка Малахию голодные ведьмы задаивают коров до смерти…» — «На Малахия дом метелками обмахивай» — в этот день нечистая сила с особенной озлобленностью может напасть на человека — обстукивали самой старой метлой все углы в доме (изнутри и снаружи) для защиты от всяческой нечисти. Обращались за помощью к домовому: «Дедушка — доможирушко, пои и корми мою скотинушку, люби, береги, да гладко води».

17 января — В этот и следующий день женщинам запрещалось шить — считалось, что тогда ребенок родится слепым.

18 января — Крещенский вечер, канун Богоявления, Второй сочельник — основной день святочных гаданий — накануне Крещения мелом рисовали кресты на стенах, дверях, потолках — собирали снег для беления холстов и умывания — в полночь ходили за водой на реку, считалось, что эта вода долго не портится.

19 январяКрещение Господне (Богоявление) — «В богоявленскую ночь небо открывается». «Крещение — со святками прощение».


Примечания

1) Приведены некоторые традиции, известные еще с языческих времен и не поддерживаемые РПЦ.

В литературе

Шмелёв Иван Сергеевич (1873 – 1950)

В книге "Лето Господне" (1933 – 1948) в главе "Святки" автор описывает, как отмечали Святки в 19 веке.

Лесков Николай Семёнович (1831 – 1895)

"Святочные рассказы" (1886 г.).

Карамзин Николай Михайлович (1766 – 1826)

"История государства Российского" в 12 томах (1803 – 1826 гг.), гл. 3:

"24 Декабря язычники Русские славили Коляду, бога торжеств и мира. Еще и в наше время, накануне Рождества Христова, дети земледельцев собираются колядовать под окнами богатых крестьян, величают хозяина в песнях, твердят имя Коляды и просят денег. Святошные игрища и гадание кажутся остатком сего языческого праздника."

Дополнительно

1 января (Новый год)

Новогодние каникулы

Январь