Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год) (22 июня)

День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны отмечается 22 июня.

Эта памятная дата России была введена в 1996 году (Указ Президента РФ от 08.06.1996 N 857, Федеральный закон от 13.03.1995 N 32-ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России", ст. 1.1.).

Не является выходным днем.

Согласно последним данным Минобороны РФ, общие потери СССР в Великой Отечественной войне, продолжавшейся 1418 дней и ночей, составили 26 миллионов 600 тысяч человек, в том числе военные - 8 миллионов 660 тысяч человек, включая 6,5 миллиона погибших в боях.

Ранним утром 22 июня 1941 года после артиллерийской и авиационной подготовки немецкие войска перешли границу СССР. Уже после этого, в 5:30 утра посол Германии В. Шуленбург сделал заявление Народному комиссару иностранных дел СССРВ. М. Молотову, содержание которого сводилось к тому, что советское правительство проводило подрывную политику в Германии и в оккупированных ею странах, проводило внешнюю политику, направленную против Германии, и «сосредоточило на германской границе все свои войска в полной боевой готовности». Заявление заканчивалось следующими словами: «Фюрер поэтому приказал германским вооружённым силам противостоять этой угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами". В тот же день войну СССР объявили Италия и Румыния, а несколько позже Словакия, Венгрия и Финляндия.

В 12 часов дня 22 июня 1941 года Молотов выступил по радио с официальным обращением к гражданам СССР, сообщив о нападении Германии на СССР и объявив о начале отечественной войны. В этом выступлении впервые прозвучали знаменитые слова Наше дело правое - победа будет за нами.

3 июля 1941 года И.В. Сталин выступил по радио с историческим обращением к гражданам Советского Союза, в котором он призвал - "...весь народ сплотиться вокруг партии Ленина-Сталина, вокруг Советского правительства для самоотверженной поддержки Красной Армии и Красного Флота, для разгрома врага, для победы. Все наши силы - на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота! Все силы народа - на разгром врага! Вперед, за нашу победу!".

Несмотря на неожиданность удара и превосходство в ударной мощи, советские войска смогла сорвать первоначальный план быстрого захвата страны.

Спустя три месяца после нападения на СССР Гитлер, озадаченный, что война пошла совсем не так, как он планировал, признается своему ближайшему окружению: “22 июня мы распахнули дверь и не знали, что за ней находится”. Геббельс записал в дневнике 28 июня: “Враг обороняется отчаянно”, 2 июля: “... идут очень упорные и ожесточенные бои”.

Наши в воздухе

О самоотверженности советских военных говорят хотя бы подвиги летчиков Николая Гастелло (1907-1941) и Ивана Иванова (1909-1941). Причем, если о подвиге Николая Гастелло знают многие. то о замечательном подвиге Ивана Иванова незаслуженно помнят немногие.

Иван Иванов в ночь первого дня войны вылетел во главе звена И-16 на перехват группы немецких самолётов, приближающихся к аэродрому Млынов. В бою с шестью самолетами противника Иванов израсходовал боезапас и почти всё горючее. После чего, чтобы не допустить бомбометания, Иванов протаранил германский самолет «Хейнкель». В результате самолёт противника упал на землю и взорвался. Из-за малой высоты Иванов не смог воспользоваться парашютом и погиб. Это был первый воздушный таран в истории Великой отечественной войны.

26 июня 1941 года на боевой вылет в район Радошковичи — Молодечно вылетело звено под командованием капитана Н. Гастелло, состоящее из двух тяжелых бомбардировщиков ДБ-3Ф. Самолет, которым командовал Гастелло, был подбит. Горящий самолёт Н. Гастелло направил на механизированную колонну вражеской техники.

Брестская крепость

Для немцев Брест в середине 20 века был как красная тряпка для быка. Дело в том что русские, признали поражение в первой мировой войне подписанием брестского мира, но позже отказались от него. Гитлер хотел показательно наказать русских за это, взяв Брест. Но, назло фюреру, Брест стал выдающимся символом самоотверженности советского народа (ныне крепость расположена на  территории Республики Беларусь). К  началу войны в крепости дислоцировалось подразделения общей численностью 7-8 тысяч человек, не считая членов семей (300 семей военнослужащих).

С немецкой стороны штурм крепости был поручен 45-й пехотной дивизии (около 17 тысяч человек), во взаимодействии с частями соседних соединений (31-я пехотной и 34-й пехотных дивизий 12-го армейского корпуса 4-й немецкой армии, а также 2 танковые дивизии 2-й танковой группы). По плану Гитлера, крепостью следовало овладеть к 12 часам первого дня войны.

22 июня в 3:15 по крепости был открыт ураганный артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону. В 3:45 начался штурм. Неожиданность атаки привела к тому, что единого скоординированного сопротивления гарнизон оказать не смог и был разбит на несколько отдельных очагов. Сильное сопротивление немцы встретили на Тереспольском укреплении, где дело доходило до штыковых атак, и особенно на Кобринском.

Но атака немцев захлебнулась.  К вечеру 24 июня немцы овладели только Волынским и Тереспольским укреплением. Оборону крепости возглавил пробившийся сюда майор П. Гаврилов. Ежедневно защитникам крепости приходилось отбивать 7-8 атак. Немцы применяли и огнемёты. 29-30 июня был предпринят непрерывный двухдневный штурм крепости, в результате которого немцам удалось овладеть штабом Цитадели. В тот же день немцы овладели Восточным фортом. Организованная оборона крепости на этом закончилась. Однако оставались изолированные очаги сопротивления и одиночные бойцы. Одна из надписей в крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.VII.41 г.» По показаниям свидетелей, стрельба слышалась из крепости до начала августа. Национальный состав защитников был разнообразен - русские, украинцы белорусы, узбеки, армяне, чеченцы и другие.

Впервые об обороне Брестской крепости стало известно из штабного немецкого донесения, захваченного в бумагах разгромленной части в феврале 1942 года под Орлом. В конце 1940-х годов в газетах появились первые статьи об обороне Брестской крепости, основанные исключительно на слухах. В 1951 году художник П.Кривоногов рисует известную картину «Защитники Брестской крепости». Подвиг героев Брестской крепости был популяризован Смирновым в книге «Брестская крепость» (1957 года), который получил Ленинскую премию в 1965 году. 8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено звание крепость-герой. С 1971 года мемориальный комплекс.

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом («Пакт Молотова-Риббентропа»)

Этот договор, один из наиболее обсуждаемых в истории России, был подписан 23 августа 1939 года. Договор подписали главы ведомств по иностранным делам - В.М. Молотов и И.Ф. Риббентроп.

К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в восточной Европе  на случай «территориально-политического переустройства». В результате договора, Германия оккупировала Польшу (1 сентября 1939 года) а СССР занял восточные районы Польши и позже вошел в Прибалтику.  Многие ругают И.В. Сталина за это соглашение. Но подумайте сами, если бы оно было бы выполнено, то СССР получил гарантию о ненападении и возможность расширить свою территорию. Гитлер нарушил этот договор, и мы до сих пор спорим должен ли был Сталин верить Гитлеру. Но поставьте себя на место Сталина - армия не в лучшем виде, а вероятный противник протягивает руку дружбы. Разве Вы бы не пошли на заманчивое соглашение?

Да Гитлер его нарушил, но разве он за это не поплатился?

Великая Европа

Как себя повела Великая Европа в войне - стражник демократии и справедливости?

Дания, страны Бенилюкс ожесточенно сопротивлялись Гитлеру - один день. Великая Франция - не больше месяца. Давайте снимем шляпы перед нашими дедами, которые не только продержались долгие четыре года, но и победили!!!

Великобритания устояла и не сдалась врагу. То же не плохо. Почитайте У. Черчилля. Он не очень любил СССР (точнее вообще не любил, по классовым соображениям), но очень уважал нашу страну и благодарил советских солдат за победу.

Много лет спустя

В 2008 году я вместе партнерами по бизнесу приехал в Питер, и по традиции мы поехали с иностранными друзьями в Петергоф. Если Вы там были, то должны помнить, что в первом зале во всю стены фотография разбомбленного Петербурга (Ленинграда) во время войны. С нами в группе был немец, а экскурсовод, не зная этого и думая что в группе только наши и англосаксы, разошелся не на шутку, ругая немцев. Увидев вдавленные плечи и ужас на лице нашего германского друга, я не нашел ничего лучшего как подойти к нему и сказать ему - "Ты не виноват в этом. Не ты воевал против нас". Кажется мои слова помогли ему. Что было, то было...

Дополнительно

Июнь

27 января (День снятия блокады города Ленинграда)

2 февраля (День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве)

9 Мая (День победы)

5 декабря (День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой)