Человек - это звучит гордо

Цитата из пьесы «На дне» (1902 г.) русского писателя Максима Горького (1868 - 1936). Эти слова произносит Сатин (действие 4), в так называемом, Монологе Сатина о Человеке:

"Татарин расстилает что-то на нарах, становится на колени и - молится.

Барон (указывая Сатину на Татарина). Гляди!

Сатин. Оставь! Он - хороший парень... не мешай! (Хохочет.) Я сегодня - добрый... черт знает почему!..

Барон. Ты всегда добрый, когда выпьешь... И умный...

Сатин.1 Когда я пьян... мне все нравится. Н-да... Он - молится? Прекрасно! Человек может верить и не верить... это его дело! Человек - свободен... он за все платит сам: за веру, за неверие, за любовь, за ум - человек за все платит сам, и потому он - свободен!.. Человек - вот правда! Что такое человек?.. Это не ты, не я, не они... нет! - это ты, я, они, старик, Наполеон, Магомет... в одном! (Очерчивает пальцем в воздухе фигуру человека.) Понимаешь? Это - огромно! В этом - все начала и концы... Все - в человеке, все для человека! Существует только человек, все же остальное - дело его рук и его мозга! Чело-век! Это - великолепно! Это звучит... гордо!2 Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть... не унижать его жалостью... уважать надо! Выпьем за человека, Барон! (Встает.) Хорошо это... чувствовать себя человеком!.. Я - арестант, убийца, шулер... ну, да! Когда я иду по улице, люди смотрят на меня как на жулика... и сторонятся и оглядываются... и часто говорят мне - "Мерзавец! Шарлатан! Работай!" Работать? Для чего? Чтобы быть сытым? (Хохочет.) Я всегда презирал людей, которые слишком заботятся о том, чтобы быть сытыми... Не в этом дело, Барон! Не в этом дело! Человек - выше! Человек - выше сытости!.."

Примечания

1) Начало Монолога Сатина о Человеке из пьесы На дне

2) Максим Горький написал эту фразу в городе Арзамас, где находился в ссылке, под надзором полиции.

Примеры

Чехов Антон Павлович (1860 - 1904)

"Вишневый сад" (1903 г.), д. 2:

"Любовь Андреевна. Нет, давайте продолжим вчерашний разговор.

Трофимов. О чем это?

Гаев. О гордом человеке.

Трофимов. Мы вчера говорили долго, но ни к чему не пришли. В гордом человеке, в вашем смысле, есть что-то мистическое. Быть может, вы и правы по-своему, но если рассуждать попросту, без затей, то какая там гордость, есть ли в ней смысл, если человек физиологически устроен неважно, если в своем громадном большинстве он груб, неумен, глубоко несчастлив. Надо перестать восхищаться собой. Надо бы только работать. "

Комментарий к этому отрывку пьесы в Полном собрании сочинений и писем в 30 томах (М.: Наука, 1974—1983):

"В словах Трофимова о гордом человеке — полемический отклик на монолог Сатина в пьесе А. М. Горького «На дне» (1902), где были слова: «Чело-век! Это — великолепно! Это звучит... гордо!» (см.: Б. А. Бялик. М. Горький-драматург. М., 1977, стр. 40—41)."

Дополнительно

Монолог Сатина о Человеке из пьесы На дне

Цитаты Максима Горького

Максим Горький

Цитаты: Знаменитые   |